ミルクのジェラート風氷菓のレシピをアップいたしました
昨年 「第1弾」の教室として
参加させていただいた、
『明治おいしい牛乳』 タイアップレッスン
この度、ご依頼を再び頂戴し、
今月の【春のお紅茶の会】では
ティーフードの他に
『明治おいしい牛乳』
を使ってのメニューを
2品、紹介させていただきました
上はミルクのジェラート風氷菓
◆ポテトのミルクポタージュ
で驚きなのは、
皮をむいただけの生のジャガイモを
いきなり『明治おいしい牛乳』と一緒に
ミキサーにかけてしまうこと
それを加熱するだけで
ジャガイモのでんぷん質で
とろみが。
あとは調味するだけでできあがり
やさしい、ミルキーな
自然の甘みが味わえます。
野菜のチップなどを浮き実にしたり
スパイスなどを振ってアクセントにすると
レストランの味に。
「うちでは普段から
『明治おいしい牛乳』を飲んでいます」
という方々からは
「改めて牛乳のおいしさを感じました」
とのコメントをいただきました。
そして2品目、
◆牛乳のジェラート風氷菓
「材料が
『明治おいしい牛乳』と
きび砂糖だけだなんて
信じられない」
「本当に、レストランのデザートの味です」
と参加者の方々が 口々におっしゃって
大好評でした
簡単レシピを こちらの
『明治おいしい牛乳』のサイトに
記しましたのでよろしければどうぞ♪
ミルクと砂糖、
というシンプルな材料だからこそ
その材料の質が
仕上がりにダイレクトに影響を与えます。
作り方は 凍らせておいたものを
ミキサーにかけるだけです
そして甜菜糖のシロップに
くぐらせておいた
イチゴをのせて完成
皆さま、口々に
「なぜこんなに美味しいの・・・」
「ほかにも何か秘密があるのでは・・・」
「葉子マジック・・・(←)」 などと仰って(笑)
いえいえ
ご自宅でも簡単に作れますので
さて、実はもう1杯
お代わりなさる方のために・・・
きび砂糖とレモンで
風味をつけたイチゴをご用意。
こちらをトッピングすると
さらにオトナの味わいのデザートに
変化いたします。
お代わりしない方は
いらっしゃいませんでした