こんにちは。
暖房をつけたのになかなか暖まらないなあと思ったら、3時間後に窓が開いていることに気づいたたかけんです。
先日、会社で誕生日プレゼントをいただきました!
エキストラバージンオリーブオイル!
すっごい高そうなEVオリーブオイルを2本いただきました(^∇^)
さっそくこれを使って料理してみました。
1つ目はきのことトマトのアヒージョ!
レシピ
・エリンギ 好きな量
・しめじ 好きな量
・まいたけ 好きな量
・唐辛子 1個
・塩 少々
・にんにく 1片(みじん切り)
・万能ねぎ 適当(小口切り)
・EVオリーブオイル 100ml
①小鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れ煮る。
②にんにくの香りが立ってきたら、きのこ、トマトを入れ弱火で10分くらい煮る。
③器に移し、万能ねぎをかけたら完成!
ニンニクが効いたオリーブオイルにきのこの風味とトマトの酸味がステディ!
うまーい!アヒーッ!
2つ目はトマトとモッツァレラのカプレーゼ!
レシピ
・モッツァレラチーズ 100g
・トマト 1/2個
・EVオリーブオイル 大さじ2~3
・バジル 5~6枚
・こしょう 少々
トマトとモッツァレラチーズを切り、器に盛ってバジルをのせ、こしょうをかけ、オリーブオイルをたっぷりかけたら完成!
トマトとモッツァレラチーズの相性は抜群!
シンプルだけどおいしいオリーブオイル料理の定番!
3つ目はジェノベーゼパスタ!
レシピ
・パスタ 100g
・粉チーズ 大さじ2
・塩 20g
バジルソース
・松の実 20g
・バジル 1袋
・にんにく 1片
・塩こしょう
・EVオリーブオイル 50ml
普通ならバジルソースの材料を全部ミキサーに入れてペースト状にしますが、あえてしません。
①松の実をすり鉢ですりつぶす。
②すりおろしたニンニク、包丁ですりつぶしたバジル、松の実をボウルに入れ、そこにオリーブオイルと塩こしょうを入れる。
③鍋に水と塩を入れパスタをゆで、ゆで上がったパスタを②のボウルに入れ、粉チーズを入れて和える。
④器にうつし、バジルをのせ完成!
名付けて
オリーブオイルを全面に出したジェノベーゼパスタ!
この3つの料理で1瓶全部使っちゃった(・∀・)
オリーブオイルっておいしいなあ(⌒¬⌒)
また作ろう。
では!