速水もこみちになった日 | 株式会社スタイラジーの「居心地の良い」ブログ

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株式会社スタイラジーの
「居心地の良い」ブログ、
2008年1月7日スタート!

こんにちは。
暖房をつけたのになかなか暖まらないなあと思ったら、3時間後に窓が開いていることに気づいたたかけんです。

先日、会社で誕生日プレゼントをいただきました!

エキストラバージンオリーブオイル!

すっごい高そうなEVオリーブオイルを2本いただきました(^∇^)


さっそくこれを使って料理してみました。
1つ目はきのこトマトのアヒージョ!

レシピ
・エリンギ 好きな量
・しめじ 好きな量
・まいたけ 好きな量
・唐辛子 1個
・塩 少々
・にんにく 1片(みじん切り)
・万能ねぎ 適当(小口切り)
・EVオリーブオイル 100ml


①小鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れ煮る。

②にんにくの香りが立ってきたら、きのこ、トマトを入れ弱火で10分くらい煮る。

③器に移し、万能ねぎをかけたら完成!

ニンニクが効いたオリーブオイルにきのこの風味とトマトの酸味がステディ!
うまーい!アヒーッ!



2つ目はトマトモッツァレラカプレーゼ!

レシピ
・モッツァレラチーズ 100g
・トマト 1/2個
・EVオリーブオイル 大さじ2~3
・バジル 5~6枚
・こしょう 少々

トマトとモッツァレラチーズを切り、器に盛ってバジルをのせ、こしょうをかけ、オリーブオイルをたっぷりかけたら完成!

トマトとモッツァレラチーズの相性は抜群!
シンプルだけどおいしいオリーブオイル料理の定番!



3つ目はジェノベーゼパスタ!

レシピ
・パスタ 100g
・粉チーズ 大さじ2
・塩 20g
バジルソース
 ・松の実 20g
 ・バジル 1袋
 ・にんにく 1片
 ・塩こしょう
 ・EVオリーブオイル 50ml

普通ならバジルソースの材料を全部ミキサーに入れてペースト状にしますが、あえてしません。
①松の実をすり鉢ですりつぶす。


②すりおろしたニンニク、包丁ですりつぶしたバジル、松の実をボウルに入れ、そこにオリーブオイルと塩こしょうを入れる。

③鍋に水と塩を入れパスタをゆで、ゆで上がったパスタを②のボウルに入れ、粉チーズを入れて和える。

④器にうつし、バジルをのせ完成!

名付けて
オリーブオイルを全面に出したジェノベーゼパスタ!


この3つの料理で1瓶全部使っちゃった(・∀・)

オリーブオイルっておいしいなあ(⌒¬⌒)
また作ろう。

では!