みなさん、TKGって知ってますか?
TKGとはたまごかけごはんの略です。
たまごかけごはんはほとんどの人が醤油をかけて食べるのが普通と思っているでしょう。
いーや!それだけではTKGの世界をまだまだ知らない!
巷ではオリジナルTKGが次々と誕生しているのです。
そこで今日はいろいろ試してみておいしかったTKGを紹介したいと思います!
1つ目はのり佃煮!
のりとたまごの相性は抜群!
のり佃煮の塩加減がいい感じに醤油代わりになります。
のり佃煮はかなり強い味付けなのでちょっとでいいです。
2つめはWチーズ青のり!
ピザ用の溶けるチーズをごはんの上にかけ、その上に青のりと粉チーズをかけてみました。
チーズのトロみと青のりの風味がきいた濃厚TKG!
もっとパンチが欲しい人はちょっと醤油をたらしてもいいかも。
3つめはネギ塩だれ!
肉料理のソースとして作った塩だれですが、TKGにも合うんじゃね?と思いかけてみました。
塩だれのしょっぱさと卵のまろやかさがいい感じにマッチ!
塩だれ:きざみネギ、鶏がらスープの元/大2、しょうがすりおろし/小1、にんにくすりおろし/小1、ごま油/小1、酒/大1、みりん/大1、塩・こしょう適量
4つめはアボカド!
森のバターと呼ばれるアボカド。濃厚な果肉はフルーツの範疇を超え、ごはんにも合います。
アボカドにマヨネーズと醤油をあえ、ごはんに乗せTKGにしてみました。
うまっ!
最後はバター明太子!
明太子の上に溶かしたバターを乗せTKGに。
こっ…これは…!
うまーーーい!
明太子の塩辛さと卵のまろやかさが絶妙ブレンド!
さらにバターの風味がジャンクっぽくて食欲を増進!
これはマジでうまいっす!
今日は5つしか紹介しませんでしたが、現在いろいろ模索中です。
みなさんもぜひお試し&考案してくだされ。
では!アディオス!