真FIRE後の隠居旅行記、山梨県忍野村編の続きです。
山梨県の郷土料理と言えば“ほうとう”。
もちろん食べに行きました。
食べに行った店は、“ほうとう研究所”。
山梨県で“海鮮”ほうとう専門という、一風変わったお店だったので興味がわきました。
こちらも自家製麺のこだわり。
“海鮮”ほうとう専門と言っていますが、野菜、すき焼き、豚しゃぶ、激辛ポークと、
海鮮以外のほうとうもありましたよ。
注文したのは、ホトチーズと、特選海鮮ほうとうスペシャル(2人前)。
写真の鍋で2人前です。
ロブスター(一匹)、ワタリガニ(1.5匹)、赤魚(一匹)、ホタテ(二個)、白菜、きのこ、とびっこ、
長ネギ、青菜が入っていました。
甲殻類を食べるのに少々時間が掛かったので、最後の頃にはスープは冷めていましたけど。
で、“海鮮”ほうとうはどうだったかというと、
美味しかったのは確かですが(但し新鮮ではない)、
やはり、伝統的な具のほうとうの方が良かったかなぁ~という印象です。
山々に囲まれている印象や雰囲気から、どうしてもしっくりこなかったのでしょうかね。
隠居旅行記、山梨県忍野村編、つづきます。
このブログオーナーのホームページ 投資に株式な生活