三重県賢島旅行の食事編、すき焼きです。 すき焼きは、妻からのリクエストで。
松阪牛を食べたくて賢島からちょっと遠征して、松阪まで行きました。
すき焼きを楽しんだところは和田金![]()
和田金では、すき焼きを“寿き焼き”と表記しています。
お部屋は、翠ーみどりーでした。
最初の料理は、松阪牛のたたき、
それから和田金三種盛(季節のゼリーよせ/野菜のムース/そぼろ煮)。
野菜のムースは、玉ねぎでした。珍しい。
和田金肉すましは、生のスライスした松阪牛にだし汁をかけて、10秒ほど待って頂きます。
すき焼きのための火が熾っている炭と、松阪牛が来ました。
まず、肉だけを味付けて、頂きました。
次は、お野菜も含めて、すき焼きです。
締めはご飯。デザートはメロン。
実は、このご飯とメロンの間にお餅(網焼き)と餡子があったのですが、写真忘れました![]()
この日は車を運転していったので、お酒は無しで残念![]()
松阪牛の評判に違わず、実に美味でした。 食べに来ただけの価値がありました。
それに仲居さんに調理してもらいながら食べると、より一層美味しい。
生きている間に、こういったすき焼きを、食べておくべきですね。
まだ、三重県賢島旅行のブログ、ちょっと続きます。
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