もやし…ウチの辺りぢゃ、最近は28円ぐらいかすらね。
平塚にいた頃は、『たまや』ってスーパーで、一ケタで売ってたわ。8円とか3円とかさ
今年は天候不良で野菜の価格が高騰
ふきのとうもほとんど店頭に並ばなかったし(2、3回見たかな)、葉生姜は並んでるけど…全然細っいわ
今年の春は、タケノコともやしとキノコで生きてるわ~
安い野菜は助かるわぁ~
んでもって、今日は、ダーの弁当紹介

っつーか、毎日毎日、判で押したような弁当なんだけどもさ、コレがエエんだと


ネェネのは、もうちょい可愛いわよん
まず、二段弁当の一段は白飯一合
ふりかけとか、カレーとか、かけちゃあかんのだと
おかずの為のご飯だから、余分なモンはいらんのだと
梅干しを最後に食べるまで右利きのオイラの邪魔にならんよう、左手前(右奥でもある)に置いて欲しいんだと
日本男児なら、ド
ン
と真ん中に日の丸弁当ぢゃろがぁ
と思うけど、言いません
たまに、対角に野沢菜や白菜漬けやぬか漬けキュウリかミョウガが入る事も有り
そして、おかずの段だわ
卵2個と刻み小ネギと白だしで作るだし巻き卵、ウインナー2本の野菜炒め(野菜はほぼピーマン&もやし)は必須。
残ったトコは、ほとんどの場合が、冷食の唐揚げとソースカツね。
前夜の残りモノがあれば、ココに入ったりするわ。
それがさ、トマトが嫌いなんで、赤いモノが入らないのよ
でも、その代わりぢゃねーけどもさ、卵とウインナーと唐揚げにかかってる赤いプチプチがあんでしょ?
コレ…ケチャップぢゃねーのよ
タバスコ

しかも、フツーのぢゃ辛味が足らねって事で、ネットでわざわざ注文して買ってる「ハバネロソース」だわ

寒い冬も一人汗かきかき、弁当食ってるらすぃ~わ
あと、タンパク質ばかりで野菜がほとんど無いでそ
だから、ウインナーは単独では入れず、せめてもの主婦の抵抗(?)で、野菜と炒めるわ
ダーもネェネも、この野菜が邪魔くさいらすぃ~けどな
だから、このご時世、もやしは冷蔵庫に欠かせないわ

そこで、ホイ、ドン
ブログネタ:もやしのおいしい食べ方教えて 参加中

もやし料理なんだけどさ、モバれぴで、
からウロコ
の簡単ウマウマレシピに出会ってから、多用してるのがありゅわ
「レンジでチン!!ラーメン屋さんのもやし(モバイル専用)」だわ
もやし半袋を皿にあけてレンジで1分40秒チン
そこに鶏ガラスープの素小さじ1とゴマ油、塩、一味、白ごまを適量入れたら完成だわ
これまで、ズボラ主婦連名誉会長のワタスは、
は具無しが基本だったわ
さすがにダーに出す時は、白髪ネギか卵かわざわざ
のためだけに買ってくるメンマとか入れるようにしてたけど、このレシピ知ってからは、もやしサマサマだわ~
こ~んなお手軽なのにさ、すんごく美味くって、ラーメンの具だけぢゃなく、ツマミの一品として充分働いてくれりゅわ
ラーメンの湯を沸かす間に、パッと出来ちゃうしね
ウチでは、鶏ガラスープの素を中華スープの素で、リピ2回目からは、一味をラー油にしてりわ
まったコノ1分40秒って時間が素晴らしいのよ
もやしの青臭さが飛んで、シャキシャキ感が残るビミョ~なタイム
すんばらしいわ

ビバ
booooochan
←投稿者
ぜひ、やってみて
ま、ネタはこんなもんかな
最後にもう一品
桃屋の『やわらぎ』って穂先メンマのビン詰め知ってり?
メンマの穂先の柔らかいトコだけをラー油に漬けたヤツ。
このままでも、
の具やツマミに充分なんだけど、我が家では、千切りして水にさらしたタマネギ(要するにオニオンスライス)をギュッと絞って和えるのよ
美味いわよ~ん
あっ
ちなみに、メンマって「タケノコ」だって知ってるよねぇ~(¬З¬)σ
ネェネはさ、小さい頃にGちゃん(my父)から「メンマってのはな、割り箸を漬けたヤツなんだゾ
」と教えられ、結構最近まで信じとりました



平塚にいた頃は、『たまや』ってスーパーで、一ケタで売ってたわ。8円とか3円とかさ

今年は天候不良で野菜の価格が高騰

ふきのとうもほとんど店頭に並ばなかったし(2、3回見たかな)、葉生姜は並んでるけど…全然細っいわ

今年の春は、タケノコともやしとキノコで生きてるわ~

安い野菜は助かるわぁ~

んでもって、今日は、ダーの弁当紹介


っつーか、毎日毎日、判で押したような弁当なんだけどもさ、コレがエエんだと



ネェネのは、もうちょい可愛いわよん

まず、二段弁当の一段は白飯一合

ふりかけとか、カレーとか、かけちゃあかんのだと

おかずの為のご飯だから、余分なモンはいらんのだと

梅干しを最後に食べるまで右利きのオイラの邪魔にならんよう、左手前(右奥でもある)に置いて欲しいんだと

日本男児なら、ド





たまに、対角に野沢菜や白菜漬けやぬか漬けキュウリかミョウガが入る事も有り

そして、おかずの段だわ

卵2個と刻み小ネギと白だしで作るだし巻き卵、ウインナー2本の野菜炒め(野菜はほぼピーマン&もやし)は必須。
残ったトコは、ほとんどの場合が、冷食の唐揚げとソースカツね。
前夜の残りモノがあれば、ココに入ったりするわ。
それがさ、トマトが嫌いなんで、赤いモノが入らないのよ

でも、その代わりぢゃねーけどもさ、卵とウインナーと唐揚げにかかってる赤いプチプチがあんでしょ?
コレ…ケチャップぢゃねーのよ

タバスコ


しかも、フツーのぢゃ辛味が足らねって事で、ネットでわざわざ注文して買ってる「ハバネロソース」だわ


寒い冬も一人汗かきかき、弁当食ってるらすぃ~わ

あと、タンパク質ばかりで野菜がほとんど無いでそ

だから、ウインナーは単独では入れず、せめてもの主婦の抵抗(?)で、野菜と炒めるわ

ダーもネェネも、この野菜が邪魔くさいらすぃ~けどな

だから、このご時世、もやしは冷蔵庫に欠かせないわ


そこで、ホイ、ドン


もやし料理なんだけどさ、モバれぴで、



「レンジでチン!!ラーメン屋さんのもやし(モバイル専用)」だわ

もやし半袋を皿にあけてレンジで1分40秒チン

そこに鶏ガラスープの素小さじ1とゴマ油、塩、一味、白ごまを適量入れたら完成だわ

これまで、ズボラ主婦連名誉会長のワタスは、


さすがにダーに出す時は、白髪ネギか卵かわざわざ


こ~んなお手軽なのにさ、すんごく美味くって、ラーメンの具だけぢゃなく、ツマミの一品として充分働いてくれりゅわ

ラーメンの湯を沸かす間に、パッと出来ちゃうしね

ウチでは、鶏ガラスープの素を中華スープの素で、リピ2回目からは、一味をラー油にしてりわ

まったコノ1分40秒って時間が素晴らしいのよ

もやしの青臭さが飛んで、シャキシャキ感が残るビミョ~なタイム

すんばらしいわ


ビバ




ぜひ、やってみて

ま、ネタはこんなもんかな

最後にもう一品

桃屋の『やわらぎ』って穂先メンマのビン詰め知ってり?
メンマの穂先の柔らかいトコだけをラー油に漬けたヤツ。
このままでも、


美味いわよ~ん

あっ

ちなみに、メンマって「タケノコ」だって知ってるよねぇ~(¬З¬)σ
ネェネはさ、小さい頃にGちゃん(my父)から「メンマってのはな、割り箸を漬けたヤツなんだゾ




