法事という名の温泉旅行については、ダーからのカメラが送られてこないんで、また後日メモ


んで、本日、遅ればせながらのバレンタインケーキ作ったわドキドキ


バレンタイン当日作るつもりで、前もって生協で「ロイヤル手作りガトーショコラ」っちゅーケーキ作りキットを注文しといたわチョキ


当日は、予定外の法事が入っちゃったから、昨日作るつもりだったのに、夕方ダラダラしてたら時間無くなったのだわにひひ



お菓子作りは何故か昔から失敗ばかりで、性に合わないみたいだわシラー


今日は、最初からヤバかったショック!


卵をボウルに入れてかき混ぜるんだけど、混ぜ始めて気付いたわ…事前に常温に戻しとけって書いてあるガーン


そして、お菓子作りが苦手だから、電動ハンドミキサーがある訳もなく、30分ぐらい混ぜてたけど、パッケージの説明写真みたいなフンワリ感が全然出なかったわしょぼん


ココで諦めたら、きっと、あとで膨らむべきケーキが膨らまないなんて事になるんだわ…と頑張ってみた!!


でも、ちっともメレンゲみたいにならんのだわ(全卵だからメレンゲぢゃないんだろうが、パッケージ写真はメレンゲっぽいしょぼん)


もー諦めて、賭けに出て、次の手順に進んだわべーっだ!


オーブンで焼きながら、夕飯の支度してたんだけど、オーブン覗いてみたら、ちゃんと膨らんでたわパーラブラブ!パーバンザーイ


焼き上がったのを冷ましながら、夕飯作りドキドキ


ワクワクしながら夕飯を食べ、食後に、おデザタ~イムケーキコーヒー


付属のスノーシュガーを茶漉しでふるいかけ、4つに切り分け、イチゴと生クリーム(絞るだけのヤツにひひ)を添えて完成キラキラ

オバハン言うなっ!!-2010021620030000.jpg

オバハン言うなっ!!-2010021620060000.jpg


切り分ける時に触ったら、表面はサクサクした感じ。
中身もサクサクパサパサだったらどないしよ~ショック!


イチゴの色・サイズ、生クリームの盛り付けに違いがあるんで、我が家恒例のジャンケンパンチ!チョキパーあせる←ダーのバレンタインぢゃ!?



珍しくワタスが勝ったわラブラブ!チョキキラキラ



甘すぎず、濃厚なチョコ味で、中はシットリしてて、かなり美味かったわドキドキ


さすがキット!!


あ~り~が~た~や~ドキドキ


そうそう、一緒にクッキーの粉キット買ったから、それも今度挑戦するわドキドキ←苦手なのにやりたがりにひひ