以前、冬の我が家のメニューは、

鍋、イカ大根、鍋、鍋、タコ大根、鍋、カレー、鍋、イカ大根、鍋、ホワイトシチュー…

なんて感じで、冬の間、土鍋とカセットコンロ出しっぱだったわニコニコ

冬は鍋が楽でいいよねぇ~ドキドキ



ところがしょぼん!!


ダーは鍋が嫌いときたショック!あせる

嫌いっつーか、小皿に2杯も食べると、味に飽きちゃうんだとシラー


白だしで充分に味を付けたり、魚介+肉で旨味出したり、ポン酢や柚子胡椒とかで味を変えさせたりすんだけど、鍋なら何杯でもOKっちゅー、私やネェネと違って、やっぱ食べんわねぇ~しょぼん



で、この辺でそろそろ…


お気付きの方もいらっしゃるわねニコニコ!?


はい、コレ、ドーン!!ひらめき電球




何鍋が好き?
ブログネタ:何鍋が好き? 参加中



我が家は、水炊き、味噌鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、湯豆腐ぐらいかな。

〆は雑炊かうどんナイフとフォーク


私は、豆乳鍋にもすっごく興味あるんだけど、家族から総攻撃受けそうで、まだ未体験なんだぁしょぼん



大好きなんは、自分で作るキムチ鍋キラキラ

普通のキムチ鍋の素で作ると、辛スッパイばかりで、味噌を入れたみたいな旨味が少ないな~とダウン


で、我が家は、桃屋の「キムチの素」(キムチ鍋の素ぢゃないよあせる)と赤味噌を混ぜて、たっぷりのすりごまを加えた調味味噌を作っといて、それを野菜や豚肉入れた鍋に溶かして作りやすドキドキ


だから、キムチは使わないのよんチョキ


キムチの素があれば、普通の鍋の具でいいし、普通の鍋で満腹になった子供がリタイアした頃、タッパーに保存しといた調味味噌を投入して、大人はキムチ鍋ってのもできっしねドキドキ


なかなか美味いわよんドキドキ
辛いけど得意げあせる



でも、すりごまたっぷり入れたちゃんこ鍋も捨てがたいわね~しょぼん

色んな具の旨味出てっからさ~ドキドキ



長音記号1、飯食ったばっかなのに、ヨダレが…汗

※思い出したから追加~ニコニコ
あっひらめき電球忘れてた!!
飯田橋で飲み屋やってた母親の実家の味…湯豆腐!!

ただの湯豆腐ぢゃあない!!
ヨソではちょっと食えない不思議な美味鍋ドキドキ

メインの具は、肉団子と豆腐あせる

肉団子は普通で良いよドキドキ
簡単に挽肉とネギだけでもいいし、片栗と卵とか加えてもいいし、まぁ、肉団子を用意する。

豆腐はヤッコに切っとく。
そしたら、寿司屋の湯呑みみたいなデカい湯呑みを準備。

そこに、たっぷりのみじん切りネギと、たっぷりのかつお節と卵の黄身3つぐらい(白身は後程)と、同量の酒と醤油を入れてかき混ぜてね!

そしたら、土鍋にダシ昆布と水を入れ、中央にその湯呑みを置いて、周りに豆腐をはべらせて、火を入れやす(肉団子は沸騰してから)。

火が通ってきたら、時々湯呑みを底からよくかき混ぜてね(コレかなり大事!!)!
火が通ってくると、卵が固まっちゃうからしょぼん


で、そのうちにドロドロになってくるから、具に火が通ったら、中央の湯呑みのタレにつけていただきますナイフとフォークラブラブ

このドロドロ具合が美味ドキドキ

具についたダシでタレが薄まってくるけど、何しろ、タレの味が濃いから、嫌なら、タレを小皿にとってもいいし、鍋のダシをタレに少し入れちゃってもいいけど、湯呑みかき混ぜるのは忘れないでね!!


で、野菜が足りないなって思ったら、豆腐と一緒にホウレン草とか入れて、火が通った頃、さっきのタレ作りで残った卵の白身を溶いて全体にかけちゃえ!!←見た目、相当汚くなるけどニコニコ

洗い物大変だけど、美味いから、やってみそドキドキ

ま、こんなもんかなニコニコチョキ