我が家は、もうすぐ2歳のミィも含め、みんな漬物大好き
私は昔から古漬けが好きで、スーパーとかで売ってるぬか漬けでは、浅すぎて「ただのキュウリやん
」と思う事もしばしば
だから、ぬか漬けは自分で漬けている。
他にも、ダーが生姜好きなんで、新生姜をスライスして甘酢に漬けたり、葉生姜を甘酢漬けにしてはじかみもしてみた。
ダーの田舎から山ほどもらう茗荷も、酢漬けにしたり、赤かぶ漬けもやってみた。
で、今回、ダーの田舎から、えらくデカい蕪が2個やってきた。
葉っぱは、ジャコと炒めて味付けし、卵でホロホロにして、ご飯にかけたら、たっぷり作ったのに、アッという間に食べちゃった
さて、蕪本体…みんなイマイチ好きぢゃなく、いつも旬にはシチューにしたり、味噌汁にするが、何にしても、歯応えない柔らかいのが不評…
人気の蕪料理は唯一ぬか漬けのみ
迷った挙げ句、サイズもサイズだけに、今回は千枚漬けにする事に決めた
いつものお助けサイト
モバれぴで検索し
、千枚漬けレシピ人気No.1のがあったんで、さっき、漬けてみました
スライスして、塩ふって絞って、砂糖と酢と昆布と鷹の爪と一緒にジプロックに入れるだけっちゅー、簡単レシピ
明日には美味しく食べられるかな
ただ、スライサーが無いんで
、手切りだから、かなり厚みがマチマチだが、それはそれで色んな歯応えが楽しめるっちゅー事で、言い訳しとくか


私は昔から古漬けが好きで、スーパーとかで売ってるぬか漬けでは、浅すぎて「ただのキュウリやん


だから、ぬか漬けは自分で漬けている。
他にも、ダーが生姜好きなんで、新生姜をスライスして甘酢に漬けたり、葉生姜を甘酢漬けにしてはじかみもしてみた。
ダーの田舎から山ほどもらう茗荷も、酢漬けにしたり、赤かぶ漬けもやってみた。
で、今回、ダーの田舎から、えらくデカい蕪が2個やってきた。
葉っぱは、ジャコと炒めて味付けし、卵でホロホロにして、ご飯にかけたら、たっぷり作ったのに、アッという間に食べちゃった

さて、蕪本体…みんなイマイチ好きぢゃなく、いつも旬にはシチューにしたり、味噌汁にするが、何にしても、歯応えない柔らかいのが不評…

人気の蕪料理は唯一ぬか漬けのみ

迷った挙げ句、サイズもサイズだけに、今回は千枚漬けにする事に決めた

いつものお助けサイト



スライスして、塩ふって絞って、砂糖と酢と昆布と鷹の爪と一緒にジプロックに入れるだけっちゅー、簡単レシピ

明日には美味しく食べられるかな

ただ、スライサーが無いんで


