我が家は、もうすぐ2歳のミィも含め、みんな漬物大好きドキドキ


私は昔から古漬けが好きで、スーパーとかで売ってるぬか漬けでは、浅すぎて「ただのキュウリやんシラー」と思う事もしばしばハートブレイク


だから、ぬか漬けは自分で漬けている。


他にも、ダーが生姜好きなんで、新生姜をスライスして甘酢に漬けたり、葉生姜を甘酢漬けにしてはじかみもしてみた。

ダーの田舎から山ほどもらう茗荷も、酢漬けにしたり、赤かぶ漬けもやってみた。


で、今回、ダーの田舎から、えらくデカい蕪が2個やってきた。


葉っぱは、ジャコと炒めて味付けし、卵でホロホロにして、ご飯にかけたら、たっぷり作ったのに、アッという間に食べちゃったニコニコ


さて、蕪本体…みんなイマイチ好きぢゃなく、いつも旬にはシチューにしたり、味噌汁にするが、何にしても、歯応えない柔らかいのが不評…しょぼん

人気の蕪料理は唯一ぬか漬けのみにひひ


迷った挙げ句、サイズもサイズだけに、今回は千枚漬けにする事に決めたひらめき電球


いつものお助けサイトキラキラモバれぴで検索し携帯、千枚漬けレシピ人気No.1のがあったんで、さっき、漬けてみましたナイフとフォーク


スライスして、塩ふって絞って、砂糖と酢と昆布と鷹の爪と一緒にジプロックに入れるだけっちゅー、簡単レシピラブラブ!


明日には美味しく食べられるかなドキドキ


ただ、スライサーが無いんでシラー、手切りだから、かなり厚みがマチマチだが、それはそれで色んな歯応えが楽しめるっちゅー事で、言い訳しとくかにひひチョキ