暑いから、
今日はさっぱりランチに
メニューは、

・梅シソ
・賞味期限○日過ぎたウインナー炒め
・アボカドスライス
・冷や汁
ダーの毎日の弁当に梅干し入れてるんだけど
種をペッとしなくていいように種を抜いて身だけ入れてあげてる。
残った種はというと
もったいないから瓶に戻す
で、もったいないけどしゃぶる機会もなく
時々ダーが焼酎お湯割りした時にだけ
梅肉がたっぷりついた種を入れる(スゲー貧乏っぽいな
)。
もちろん使い切れる訳もなく
瓶には梅干しより種のが多くなっちまった
で、今日は身のたくさんついた種たちをご飯に放り込んでみた。
混ぜ混ぜし、
身が移ったら種を取り出す。
これが、意外にキレイに身がご飯に移るから種も取り出しやすいんよ。
そこに刻んだシソと白ゴマまぜまぜして
に
冷や汁は
前に北斗晶サンのブログで話題になって以来、この夏、頻繁に登場

暑い夏にはピッタリやね~
面倒なすり鉢ゴリゴリなんて省略!
味噌とすりゴマとだしの素に水入れて混ぜ混ぜし
刻んだシソと塩もみキュウリと小口切りの茗荷とオクラ入れただけ
それがさ、
は、梅干し食えるミィは大丈夫だったが、
梅干し苦手なネェネには酸っぱすぎたらしく、
結局、私とミィでほとんど片付ける事に

お陰でサッパリランチのはずが…
満腹食べ過ぎなりよ
今日はさっぱりランチに

メニューは、

・梅シソ

・賞味期限○日過ぎたウインナー炒め

・アボカドスライス
・冷や汁
ダーの毎日の弁当に梅干し入れてるんだけど
種をペッとしなくていいように種を抜いて身だけ入れてあげてる。
残った種はというと
もったいないから瓶に戻す

で、もったいないけどしゃぶる機会もなく
時々ダーが焼酎お湯割りした時にだけ
梅肉がたっぷりついた種を入れる(スゲー貧乏っぽいな

もちろん使い切れる訳もなく
瓶には梅干しより種のが多くなっちまった

で、今日は身のたくさんついた種たちをご飯に放り込んでみた。
混ぜ混ぜし、
身が移ったら種を取り出す。
これが、意外にキレイに身がご飯に移るから種も取り出しやすいんよ。
そこに刻んだシソと白ゴマまぜまぜして


冷や汁は
前に北斗晶サンのブログで話題になって以来、この夏、頻繁に登場


暑い夏にはピッタリやね~

面倒なすり鉢ゴリゴリなんて省略!
味噌とすりゴマとだしの素に水入れて混ぜ混ぜし
刻んだシソと塩もみキュウリと小口切りの茗荷とオクラ入れただけ

それがさ、

梅干し苦手なネェネには酸っぱすぎたらしく、
結局、私とミィでほとんど片付ける事に


お陰でサッパリランチのはずが…
満腹食べ過ぎなりよ
