連日の更新なんて珍しいので、窓の外は雷です。

そんな空を見ながら、今日のお昼はソムタム(タイ風サラダ)マムワン(マンゴー)と

スップノーマイ(たけのこのイサーン風和え物)と心に誓いました爆  笑
ソムタムは通常青パパイヤで作られますが、私は青マンゴー使用が好きですイエローハーツ

青マンゴーの酸っぱさが唐辛子との相性ピッタリOK

これは、次回の更新に口笛

 

今日は南タイにはたくさんのムスリム(イスラム教徒)がいます。

彼らの代表する朝食は『ロティ』です!

ロティとは、インド・パキスタン・バングラデシュから流れてきたものと言われていて、

プーケットではムスリムはもちろんの事、パトンビーチや観光地でも

屋台で販売しています。

観光客向けの屋台では主に、チョコレートや練乳、様々なカラフルトッピングが並んでおり、

そこにバナナなども追加した甘いデザートとして売られていますが、

通常はビーフやチキンのカレーと一緒に食べます。

お好みで目打山焼きON!

口直しのきゅうりとレタスと小口ネギは必須!

このロティはサクサクのもっちもち音譜

 

カレーは辛くなく、インドのバターカレーみたいな感じで食べやすい。

このままでも食べれるくらいの辛さ控えめです。

 

ロティを崩して、卵も乗せて、カレーを絡めてEat!

この絶妙な組み合わせキスマーク

お店によってカレーの辛さは違いますし、ロティもぱさぱさだったり油だらけあったりと

様々ですが、私のお気に入りは長年このお店乙女のトキメキ

1人でも行きます宝石紫ロティ2枚に目玉焼き1つが私の定番です!

もちろんロティマタバ(ロティのお好み焼き風?)もうまいよ!

甘いタイティとお召し上がれ!

 

車チャーターして、食べまくりツアーもいいかも!!

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