連日の更新なんて珍しいので、窓の外はです。
そんな空を見ながら、今日のお昼はソムタム(タイ風サラダ)マムワン(マンゴー)と
スップノーマイ(たけのこのイサーン風和え物)と心に誓いました
ソムタムは通常青パパイヤで作られますが、私は青マンゴー使用が好きです
青マンゴーの酸っぱさが唐辛子との相性ピッタリ
これは、次回の更新に
今日は南タイにはたくさんのムスリム(イスラム教徒)がいます。
彼らの代表する朝食は『ロティ』です!
ロティとは、インド・パキスタン・バングラデシュから流れてきたものと言われていて、
プーケットではムスリムはもちろんの事、パトンビーチや観光地でも
屋台で販売しています。
観光客向けの屋台では主に、チョコレートや練乳、様々なカラフルトッピングが並んでおり、
そこにバナナなども追加した甘いデザートとして売られていますが、
通常はビーフやチキンのカレーと一緒に食べます。
お好みで目打山焼きON!
口直しのきゅうりとレタスと小口ネギは必須!
このロティはサクサクのもっちもち
カレーは辛くなく、インドのバターカレーみたいな感じで食べやすい。
このままでも食べれるくらいの辛さ控えめです。
ロティを崩して、卵も乗せて、カレーを絡めてEat!
この絶妙な組み合わせ
お店によってカレーの辛さは違いますし、ロティもぱさぱさだったり油だらけあったりと
様々ですが、私のお気に入りは長年このお店
1人でも行きますロティ2枚に目玉焼き1つが私の定番です!
もちろんロティマタバ(ロティのお好み焼き風?)もうまいよ!
甘いタイティとお召し上がれ!
車チャーターして、食べまくりツアーもいいかも
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ご利用中はlineやお電話で日本語サポート付き