『トレッキング日記51、5/15
双石山(31)山小屋で昔ながらのアイスキャンデー』
今まで双石山山小屋で数々の料理をしてきました。
今日は山小屋でアイスキャンデー屋をオープンしてきました!
ルンゼ登山口から岩巡りコースで登ります
四十肩でロープ場は慎重になります
久しぶりにタマゴダケに会えました
山小屋到着!!
アイスキャンデーの準備をします!
細かく砕いた氷に塩を入れて、0℃以下にします。
ガラス管にジュースと割り箸を入れてしばらく待ちます
15分ほどでカッチンカッチン
手で周りを温めて、ガラス管からアイスキャンデーを引き抜きます。
最後、ポンっと音がして快感でした
抹茶アイスクリームも固めました
バニラアイスクリームはコッヘルで冷やします
お昼ご飯も食べてお腹いっぱいになったら下山開始です
御年84歳!!葛に捕まって振り子してます
ぬた場を見学
壊れた橋を慎重に渡るおっしー。
その後ろでプレッシャーを与える師匠(笑)
最後にベニバナギンリョウソウを見て下山完了しました。
解散後、いつもの場所でハヤブサ観察
一羽がお食事をして、途中でキーキーと鳴き出したかと思ったら、もう一羽がやって来ました。
でも、獲物をあげるそぶりはなし
大きさからして右がメス、左がオスですかね?