信州信濃のお漬物と言えば野沢菜です。
私は野沢菜が大好きです。
子供の頃は沢庵が好きで祖父母の家に
行って食べまくり。
祖母は「おこうこを食べな」と言って
いつも出してくれました。
おこうこって関西弁でおしんこのことです。
でも現在は野沢菜がいちばん好きかな。
お茶うけにはいいし私の場合は
酒の肴になる。また野沢菜だと
飲めちゃうんだな。飲み過ぎかも。
もちろんご飯のお供にもいいね。
信州人は塩分を取り過ぎているだよね。
いつも上位5番目には入っているんじゃないかな。
だから野沢菜漬けも控えなきゃ。
前立腺癌にも良くないですから。
皆さんのお勧めの漬け物はなんですか?