今日はお天気もよく
お出かけしたいけれどオミクロン恐し
家の中で出来ることを。と
朝からお掃除に精を出しました。
体を動かすって気持ちいい~
ついでに冷蔵庫の野菜ケースも
引っ張り出して洗いました。
そこでお正月に娘が持ってきてくれた
ごまめが残っていたのを見つけました。
胡桃も足して弱火でゆっくり炒って
お砂糖と醤油を絡めました。
小さなごまめがぱりぱりで
美味しいおつまみになりました。
勢いに乗って買い置きの切り干し大根を
奥園寿子さんのレシピをアレンジして
豚肉、干しシイタケと一緒に炒め煮にしました。
どちらも色が茶色で地味ですが
美味しく出来ました。
そして は
先週水曜日に漬けた大根
一週間ねかせると良いそうですが
お味に食べてみると
ちょうど良い具合に漬かっていました。
ポリポリ…止まらない
気に入って午後から大根を買ってきて
来週用にとまた漬け込みました。
大きな大根で1700gもありました。
大根の重量に対して3%の塩と酢
10%の砂糖で漬け込みます。
今回は柚子の果汁と皮を入れてみました。
来週の月曜日が楽しみ~♪