クリーミーで甘みのあるパンプキンの味わい
エスプレッソとミルクを合わせたラテに、パンプキン スパイス フレーバーソースを加え、ホイップクリームとナツメグをトッピングしました。アメリカの家庭ではおなじみ、秋になるとテーブルに並ぶパンプキンパイをモチーフにした一杯です。クリーミーで甘みのあるパンプキンに、ナツメグなどのスパイスフレーバーをアクセントにした、秋を感じる味わいをゆっくりとお楽しみください。
【かぼちゃクリーム】
材料 たっぷり (タルト1回+ラテ3回分)
かぼちゃ 614g (種と皮除いて正味415g)
砂糖 100g
バター 20g
卵黄 3個
ラム酒 大さじ1
生クリーム 100cc
シナモン 小さじ1と½
ナツメグ 小さじ½
手順
1、種を除いたかぼちゃを3分ほどチンし、切りやすくなったら適当な大きさに切り分け、皮を除いて415g用意する。ラップをして柔らかくなるまでチンする。最後の数分はラップ外してチンして水気を飛ばす。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool06_frame_bg.png)
2、ボウルにバターと砂糖を加え、熱々のかぼちゃを加えてブレンダーにかける。
3、卵黄をひとつずつ加えてその都度ブレンダーにかける。
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4、生クリームをレンジで沸騰直前まで温めてから加えてブレンダーで馴染ませる。
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5、シナモン、ナツメグ、ラム酒も加え、よくまぜる。
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インスタントコーヒの粉 少々
手順
1、小鍋にミルク、インスタントコーヒー、スパイス各種を入れ、火にかけて温め、味見しながら上記のかぼちゃクリームをかぼちゃの風味や甘さを感じるまでたっぷり入れて溶かす。ふわ〜っと上がってくるまで温める。
2、マグカップに移す際に茶漉しなどを通して漉す。シナモンを適量振る。
タルト生地の材料(底が抜けるタルト型直径約18cm 高さ約2.5cm1台分):
強力粉50g
薄力粉100g
ベーキングパウダー 7g
アーモンドパウダー10g
粉砂糖 65g
バター 83g
卵 ⅓コ
フィリング:
上記のかぼちゃクリーム適量
かぼちゃの皮 (かぼちゃのクリームを作るときに余るかぼちゃの皮をレンジでチンして柔らかくしたもの) 適量
お好みでトッピング:
★今回はクランブル生地50gにシナモンパウダー小さじ½・カルダモンパウダー小さじ⅓・ジンジャーパウダー小さじ⅓・刻んだパンプキンシード適量合わせもの。★型抜きクッキーを乗せて焼いても可愛い
手順
1、タルト生地をつくる。フードプロセッサーに先に混ぜ合わせておいた粉類を入れる。小さく切ったバターも入れ、バターを粉でまぶしてからスイッチを入れてクランブ状にする。フードプロセッサーがない場合は指先でバターを潰しながらぼろぼろと粉類と合わせる。
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2、粉とバターが混じり合ってぎゅっと握るとボールのように固まるようになったら、生地がまとまるまで溶き卵を少しずつ加える。
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3、2cmの厚さの長方形にし、ラップに包み、冷蔵庫で最低2時間寝かせる。一晩寝かせても大丈夫。
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4、タルト型にバターを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。
5、寝かせておいたタルト生地を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふるった台に置き、強力粉を叩いた麺棒で2〜3mmまで伸ばす。冷やしていたタルト型に入れ、冷蔵庫に戻す。6、160度に予熱したオーブンでタルト生地を空焼きする。まずは15分焼き、タルト生地が膨らんでいたらスプーンの背で潰し(タルトストーンがある人は乗せておけばスプーンはいらない)。さらに15分焼き、様子を見る。うっすらと色付いてサクッとしていたら取り出し、粗熱を取る。全部で30〜50分焼けば大丈夫。
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7、タルト生地が冷めたらかぼちゃの皮乗せて、かぼちゃのクリーム乗せて、あればスパイスドクランブル散らし、200度に予熱したオーブンを180度に下げて40分焼く。早めに型から取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
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*40分焼くとなめらかな食感を楽しめる。もっと長くしっかり焼くと焼き菓子感が強い仕上がりになる。