你好!
こんにちは、youwei,Jです!
今回は、留学中に
クラスメイトと中国の餃子を作ったこと
を書いていこうと思います!
「餃子」と言われたら、日本人の多くの方は
「焼き餃子」を想像するのではないでしょうか?
実は、
中国で言う一般的な「餃子」は「水餃子」のことなんです!
(餃子・・・饺子 jiaozi,水餃子・・・水饺 shuijiao)
担任の先生と食堂のおじさん(中国人)が、
私たちクラスメイトに
中国の餃子の作り方・包み方を教えてくれました!
一般、中国では皮も一から作るそうです。
こねった生地を伸ばして、
中華包丁でオッケー👌サインの丸くらいの大きさに切って、
さらに、
麺棒を使って均等な厚さになるように、皮を回しながら
伸ばしていきます。
皮を回しながら、厚さを調整するのが、
難しかったです・・・
「日本はだいたい、スーパーで皮を買うのが普通だよ」
と言ったら、
「中国のスーパーの皮は美味しくないから、家で作るのが普通だ」
と言われ、ちょっと驚きました(笑)
でも、皮の作り方も簡単で、
小麦粉と水を混ぜてこねるだけだと言っていました。
確かに、思っていたよりシンプルでしたね・・・
生地は「皮儿 piaer」、具は「馅儿 xianer」と言います!
じゃーん!これだけの量を8人で作りました(笑)
よく見ると面白い形のもありますね!
ロシア式だったり(わっか状になっているもの)、
日本式だったり、
かなりオリジナルなものだったり・・・
中国語を使って
「这是谁包的?(これ誰が包んだやつ?)」
など、会話をしながら包んでいました(笑)
皆すごい盛り上がって楽しかったです!
こんな感じ
できたての餃子は、
皮が日本の水餃子より厚くて、
もちもち、とぅるとぅるでおいしかったです
これは、中国でしかいただけない味な気がしますね(笑)
中国へ行ったら、食べずには帰れませんよ!(笑)
お試しあれ~~
今回は、ここまで!次回に続く・・・
再见!谢谢啦