こんにちは、Ticaです♡
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我が家の冬の定番はお鍋♡
お鍋大好き!
夏でもやります(笑)
この前豚しゃぶをしたのですが、
しゃぶしゃぶの時皆さん何で食べられますか??
ポン酢?
それともごまだれ??
私はごまだれ♡⇦誰が興味あんねん
しかもごまだれは手作りします!
超簡単だし作った方が美味しいし材料も安心!
是非作ってみて☺︎☺︎☺︎
❁お味噌 大3
❁お砂糖(私はラカントを使ってます) 大2
❁お出汁 適量
❁お酢 大2
❁おろしにんにく(私は今回パウダー使用) 少量
❁生姜(こちらもパウダー使用) 少量
全部テキトーに混ぜます(笑)
上に書いてる分量は多分これくらい…って感じ。
食べてるうちにお鍋の具材についたお出汁で緩まって
ちょうど良くなるから、固めに作るという手の抜きよう。
固めに、そして多めに作って煮沸した瓶に入れて保存。
そして
オリーブオイルとアップルサイダービネガーを混ぜてドレッシングに(我が家はドレッシングも毎回手作り)
いりごまを入れて胡麻和えに(甘めがお好きだったら、お砂糖やハチミツ、メープルシロップを入れても)
他のお料理にも色々使えるのでとっても便利です!
お酢が入っているので、冷蔵庫に入れていれば1週間ほどはもちますよ☺︎
そして胡麻はとっても栄養価が高いんです。
ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっています。その栄養価は植物性食品のなかでもトップ選手級。和田萬では一日大さじ2杯(20g)のごまを食べることをおすすめしています。このたった2杯のごまに栄養素が、わかりやすくいうと、牛乳1本分のカルシウム・豆腐1/3丁分のたんぱく質・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。
ここでポイントは、ごまの皮はかたいのでいりごまのまま食べても栄養が中々吸収されません。栄養を吸収するにはすりごまやペーストにして食べるのがおすすめ。
(大阪の胡麻の老舗である和田萬さんのHPより抜粋。和田萬さんのHPはこちら)
上にもあるように胡麻の皮は固いので、すりごまかペーストにしないと栄養の吸収率が悪くなります。
胡麻ペーストは栄養価をそのまま摂れるのでとってもオススメですよ♡
市販のごまだれって結構甘いし、
保存料や添加物がたくさん入ってるものが多いんです…
こんなに簡単に作れるし自分好みの味にできるから、
手作りが絶対オススメだよ☺︎
ワクワクと自分を大切に♡
Lotta Love,
Tica♡
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