渋谷です。

いつもスタジオルーツ盛岡をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

 

今日は、「妊娠中のリスク対策」の話です。

 

 

妊娠糖尿病。こんな人は要注意!

 

□ 妊娠糖尿病になりやすい人

 

  • 妊娠前から肥満体型、妊娠後急激に体重が増えた
  • 35歳以上の高齢出産
  • 血縁者に糖尿病患者がいる
  • 妊娠高血圧症候群である
  • 自分自身が巨大児(4,000g以上)で生まれた
  • 原因不明の流産、早産を経験したことがある

 

上にあげたように、

妊娠糖尿病は、体質的な面もありますが、

 

 

check!|妊娠糖尿病のこと 01

 

生活習慣が占める部分もあるので

ちょっとした工夫でリスクを減らすことができます。

甘い物中毒は〇〇を制限しているから?

妊娠糖尿病になったら、

もしくは、できるだけならないようにするには、

 

 

check!|妊娠糖尿病のこと 02

 

大原則として

「自然な食べ物」を食べないのはお勧めしません。

 

→ なので、

お米を食べない代わりに甘いものを食べる

とかはしない方がいいです。

 

 

その上で、

① 精製されているもの(=白いもの)は、血糖値を上げやすいので控えめに。(パン、パスタ、うどん、そうめん、白砂糖など)

 

→ 妊婦さんはカンジダになりやすいからでもあります。

 

全く食べるなとは言いませんが

控えめに。

 

 

白米は血糖値が上がりやすいので、

② まずは加熱した野菜やきのこから食べる。

 

→ 血糖値対策だけでなく、妊婦さんがなりやすい便秘の防止にもなります。

 

 

白砂糖は控えた方がいいですが、

③ カロリーゼロや、ノンシュガーなど人工甘味料はもっとよろしくないので、避ける。

 

 

ストレスを食べ物で解消しないためにも

「自然な食べ物」を味方にした方が、内臓にも優しく、食欲も暴走しにくいです。

 

 

ご飯が少し茶色いのは、

菊芋茶と一緒に炊いてみたからです!

 

 

施術の際にお話を伺うと

お米を控えている女性が多いと感じますが

お米を控えすぎると余計に食欲が湧いてしまうもの。

 

 

妊娠中に限らず、

 

  • 甘いもののことばっかり考えちゃう
  • ついつい食べすぎちゃう…という方は

 

普段の食生活から心がけてみてください^^

 

前回のブログでは

知れば正しく気をつけられる、

「妊娠糖尿病」の危険性についてシェアしました。

 

 

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