
ジャイロキネシスアプレンティストレーナーの松隈です

さて、昨日のブログに関していただいたコメントにお応えして今日はごま油についてをUPしたいとおもいます

ごま油は、18の不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノレン酸が主成分です

しかも、だいたい1:1で入っているため、そのほかの脂肪酸は微量にしか入っていません

不飽和脂肪酸は融点が低いため、常温では液体で存在し、酸化されやすい性質をもちます

という事は、ほとんど油脂だから摂りすぎたら肥満の原因になるってわけです

しかし、ごま油には2つの特徴があります







また、ごま油はコメントにもあったように黒絞りと白絞りがあります

黒絞りは、皆さんのご家庭で通常使用しているものですよね

白絞りは、高級品とされていて香りが薄いため食用にするほかにヘアケア・ボディーケアなどに用いるようです

例えば、頭髪油

インドのアーユルヴェーダではアビアンガのオイルマッサージに使用されるようです

そのほかに、化粧品の媒体として使われることもあるようです

個人的に、ゴマ油だから体に良いと心は思うかもしれませんが、やはりその物の質が良くなければ体はハッピーではないような気がします

なんでも、一番搾りのごま油と生搾りごま油を9:1でブレンドしたオーガニックなごま油があるようですよ

今度試してみようとおもいます

EMIKOさん答えになっていますでしょうか

あくまでも、松隈データですので参考になればと思います

