スタジオモコプラスのブログ -3ページ目

スタジオモコプラスのブログ

スタジオモコプラス主宰 フードプランナー・辻元智子のブログです。

縁ありまして、明日7日、
センター北のyotsubakoにて、
30分で完成、簡単味噌体験を開催します!

お近くの方、是非、足を運んでくださいね〜

詳しくは、こちらからよろしくお願いします。
http://msm3n.exblog.jp/24649735/





{A2BF842E-9772-4036-844D-C3CA3534C4C2}

{2F0F9805-99E2-4241-9F70-D82FA347A1B2}

{1AC8D236-6FAA-46A3-8965-AB4D086132A9}

{D4188EC2-F6FD-480E-8668-4985B00430D4}






初夏に無農薬の梅を仕込みました。

{45A94619-F760-4958-8887-A8C5ABF6358C}



丁寧に塩を振って。

{57BBC3FB-60A8-4DD1-B52A-231CC62D54A7}





梅酢があがって、土用の丑三日間の天気の良い日に干すタイミングを失い、10月にやっと干しました〜。

色は鮮やかな赤にはなりませんが、干した後、
壺にねかせます。
半分は、はちみつ梅干しに!
梅酢は、調味料に使います。
楽しみだ

{AA9174FE-E75B-42D0-90C6-8E73353F2CBA}



{46520F26-E80E-476B-B868-21945E098242}




小川の畑塾で、もぎたての枝豆を茹でて食べました。なんと香りの良いこと!

息子ちゃんも真剣にお手伝い⁉️して、
がむしゃらに食べてました〜〜。



{1BCEC93A-2821-48D4-9C76-AA3A600BA84F}





花オクラの種採りです。

{4F5F269E-A879-4A9A-A30C-6DBD1A0FBEE5}



息子ちゃんもオクラの種採り、面白いね〜。

{CE4A3586-156D-4753-9F05-6C5F90A56E6D}



先月に植えたキャベツです、大きくなれ!

{C95E3F03-EE1B-4521-A4EA-02D676E050C1}



サツマイモ掘りの後は、サツマイモの葉や茎を牛にあげます。ごはんだよ〜〜。
あっ、牛の首に引っかかってもお構いなし(^^)

{656683B3-7A83-4B87-8902-54C8705FA7ED}


明日17日、駒沢イベントのミニマルシェ準備です。


❤︎宍戸園さんより、無農薬のバラ入り蜂蜜や無農薬のローズウォーターなどどれも数に限りがある品物ばかり!


{2B18B971-7808-40F1-86F3-371192BE4FE8}



❤︎吉見園さんより、平飼い有精卵アローカナ、
こちらも早い者勝ち!

{6352F388-A466-493C-A022-6DA43D8E838F}



❤︎棚網さんの無農薬、有機野菜
こちらは、ワークショップで無農薬の糠床に開催する人にもオススメの野菜です!

{60D016F2-8A96-4F60-ABB6-3A1624D28DE8}

{7417D217-7A5F-47CE-9B4F-4006AB495FEC}




❤︎海老沢さんのエコな丸まるしたパプリカ!
葡萄の摘み取りも間もなく始まりますよ〜

{429269CD-A496-461F-AA20-541BAF711020}



他、まだまだ、studiomocoが厳選した世田谷農家のお野菜が並びます!
ご参加、される方、是非、エコバッグや保冷バッグ持参でお越し下さいませ。

{5A6E7D49-AC53-49D1-941A-A36CEB9F6551}

世田谷 吉岡農園のフルーツトマト。

7月のHELLO DAY駒沢のイベント、
"eat"のボリュームサンド使うドライトマトを仕込み始めました。

そのまま食べても十分あま~いフルーツトマトをドライトマトにするなんて。
楽しみ、楽しみ。

{590BAF32-01C4-4328-9ED4-CDB9E03F89F9}

{FDE9B0A2-81B4-4BAE-B145-59C922E6D60C}