桜のモイストポプリ
きょうは体験レッスンでした
あまり知られておりませんが
ポプリには
乾燥させたお馴染みの乾燥ポプリ
お塩を用いたモイストポプリ
2種類あります
桜の時期に作る~
桜のモイストポプリ
香りはと言うと
桜餅のような
美味しそうな~香りがする~との
ご感想でした
桜が散った後も
暫し桜を楽しめて
素敵なひと時でした
用意する材料と道具
モイストポプリは
上手に出来れば何十年も香りが残る
そんなポプリが出来ます
作った当初から比べれば
色は褪せてしまいますので
陶器の穴がポツポツと空いている
ポプリジャーに入れて楽しみます
作りたては色がまばらですが
日がたつにつれて
色と香りがお塩に移って行きます
ジッパー付きにの袋に入れて
中身が飛び出さないように
よーく
揉みます
香りを熟成させてようやく完成です
ポプリ作りはプロセスも楽しいです~
お花と香りの教室:スタジオSで出来る事!!
こちらはHPです
https://studios-kaorinoteshigoto.jimdo.com/