とりあえず、3つのケーキを作りました。
一個目はオードソックスなデコレーションケーキ。
大きさは21cm7号サイズ。
キウィとゼスプリゴールドでハートを描いて見ました。
後は、メッセージプレートも手書きして…。
この時期は室温が高いので生クリームがゆるくなりがち…結構厳しかったかも(^^ゞ
二個目はオレンジゼリー&マンゴーのムース。
ショコラスポンジを焼いて、1cmほど周りを削り、マンゴーをミキサーにかけムースにして冷やし固める。
続いて、オレンジでハートを描いて、オレンジジュースとシロップでゼリーを作ってハートを固める。
半年前に購入したミキサーがやっと役に立ちました(笑)
これは、手元にマンゴームースのレシピとか無かったので、他のフルーツのレシピのいくつかから応用してます。
オリジナルレシピなので、完成後の味が心配です。
後で、もう一度作ってみるとしましょう。
三個目はあまった材料で。
まず、周りをキウィで飾り、ブルーベリーをその内側に並べ、その中心にゼスプリゴールドで華を作りました。
材料が足りなくて側面のデコレーションは無し(-_-;)
ってか、コーンフレークあったから石垣風に側面の下半分すればよかった…かも?
まぁ、一個目のあまったクリームとか使ってたので生クリームが室温でかなりゆるくなってたのは結構やばかった。
ケースに入れるのは結構大変でしたわ。
ホール3個は結構時間がかかりますね~。
後はこの時期の室温の高さは生クリームものには結構厳しいです。
今回、価格にびっくりしたのは…バニラビーンズ。
あんなの一本の価格って結構高いんやね(*_*;
ってか、スーパーで600円強で購入したんだけど、箱とか購入したお菓子専門店だと半分以下の値段でした。
知ってたらそこで買ったのに…。
後は箱が3つで1500円弱、これも一個だけ近くに無くてお菓子専門店に買いに行ったら同じく半分位の値段でした…。
もっと前にお菓子専門店に見に行ってたら1000円くらい安く仕上がったのになぁ…。
って、そのお店の営業時間だと平日は閉店時間に間に合うかどうかのギリギリやし難しいやろうけど。
この3個のケーキを渡したら、疲れて片付けできずに寝てしまいました…。
本職の人って、改めて凄いと思いますわ。