あけましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

2024年、最後の旅は、沖縄の離島へ行ってきた。

イヤー、6年ぶりの石垣島である。

大好きな石垣島、うれしいな。

 

まずは、セントレアを出発して、那覇空港へ向かった。

今回は石垣直行便ではなくて、那覇で乗り継ぎである。

 

 

石垣便までの乗り継ぎの時間にソウキソバを食べた。

 

 

 

宮古島が見えた。

 

石垣島、到着したよ。

 

 

到着した日は、気温23度あり、暖かかったんだけど、次の日からぐんと気温が下がり寒くなった。

 

 

宿泊は、港の近くのホテルみやひら。

船で他の島に渡るにはとても便利である。

また近くには食事する店、土産物の店等もいっぱいあり、地の利がよい。

 

 

修学旅行や部活の高校生がいっぱい泊まっていた。

修学旅行で、離島体験ができるっていいな、いいな。

 

ホテルにチェックインしてから、街を散歩した。

石垣公設市場の辺りは、お店は変わっているけど、雰囲気は以前と変わらないものがあり、前に来たときのこととか、いっぱい思い出して懐かしい気持ちになった。

 

 

石垣島生まれと言えば、この人。

 

 

夕食は、ホテルのすぐ近くのサバニ船で、島料理を食べた。

美味しかった。

 

 

 

おなじみのゴーヤチャンプルと島らっきょうの天ぷら。

 

 

スクガラス豆腐とアグー豚のソーセージ。

 

 

石垣牛の握り寿司と油みそのおにぎり。

 

 

名古屋では見かけない名前の魚たちが並ぶ。