あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2024年、最後の旅は、沖縄の離島へ行ってきた。
イヤー、6年ぶりの石垣島である。
大好きな石垣島、うれしいな。
まずは、セントレアを出発して、那覇空港へ向かった。
今回は石垣直行便ではなくて、那覇で乗り継ぎである。
石垣便までの乗り継ぎの時間にソウキソバを食べた。
宮古島が見えた。
石垣島、到着したよ。
到着した日は、気温23度あり、暖かかったんだけど、次の日からぐんと気温が下がり寒くなった。
宿泊は、港の近くのホテルみやひら。
船で他の島に渡るにはとても便利である。
また近くには食事する店、土産物の店等もいっぱいあり、地の利がよい。
修学旅行や部活の高校生がいっぱい泊まっていた。
修学旅行で、離島体験ができるっていいな、いいな。
ホテルにチェックインしてから、街を散歩した。
石垣公設市場の辺りは、お店は変わっているけど、雰囲気は以前と変わらないものがあり、前に来たときのこととか、いっぱい思い出して懐かしい気持ちになった。
石垣島生まれと言えば、この人。
夕食は、ホテルのすぐ近くのサバニ船で、島料理を食べた。
美味しかった。
おなじみのゴーヤチャンプルと島らっきょうの天ぷら。
スクガラス豆腐とアグー豚のソーセージ。
石垣牛の握り寿司と油みそのおにぎり。
名古屋では見かけない名前の魚たちが並ぶ。












