北海道旅行の記事はまだもう少し続くのだけど。。。
12月の初めに、所用で、ちょっと宮古島へ行ってきたので、こちらを先に書こう。
20年くらい前、海にはまっていたときに行って、それ以来なかなか行けなかった、大好きな宮古島。
やっと行くことができた。
所用がおわってからは、観光もできた。
名古屋からは、直通便は1日1便のみで、行きは3時間くらいかかる。
帰りは風に乗って、2時間ちょっとくらいかな。
結構遠いのだ。
空からは、途中、色々な島が見えて楽しい。
空港のデッキで見かけた鳥。
多分、リュウキュウヒヨドリかな。
あちこちで見かけた。
南の島では、12月になると、北風が吹いて、天気が崩れることが多くなる。
そうすると、海も灰色になり色を失ってしまう。
今回は偶々天気に恵まれたので、海の色が透明で、美しくて、最高だった。
その海を見るだけで、海の音を聞くだけで、行けてよかった。
宿泊したのは、ヒルトン沖縄宮古島リゾートである。
おススメできる、なかなか良いホテルである。
着いた日の夕食は、ホテルのイタリアンレストラン「リゾレッタ」にて。
宮古島の食材とイタリアンの融合した料理は、とても美味しかった。
一つひとつの料理の正式な名前は、長くて難しくて覚えていない。
生ハムの盛り合わせ。
宮古島のタコとジャガイモのアンチョビバター。
ボルチーニ茸のリゾット。
マルゲリータ。
手長エビのパスタ。
ローストオニオン、ローストポテト。
海ブドウののってるスパゲティ。
ティラミス。
皆でシェアして、色々食べられてよかった。

















