北海道旅行の記事はまだもう少し続くのだけど。。。

 

 

12月の初めに、所用で、ちょっと宮古島へ行ってきたので、こちらを先に書こう。

20年くらい前、海にはまっていたときに行って、それ以来なかなか行けなかった、大好きな宮古島。

やっと行くことができた。

所用がおわってからは、観光もできた。

 

名古屋からは、直通便は1日1便のみで、行きは3時間くらいかかる。

帰りは風に乗って、2時間ちょっとくらいかな。

結構遠いのだ。

 

空からは、途中、色々な島が見えて楽しい。

 

 

 

 

 

空港のデッキで見かけた鳥。

多分、リュウキュウヒヨドリかな。

あちこちで見かけた。

 

 

南の島では、12月になると、北風が吹いて、天気が崩れることが多くなる。

そうすると、海も灰色になり色を失ってしまう。

今回は偶々天気に恵まれたので、海の色が透明で、美しくて、最高だった。

その海を見るだけで、海の音を聞くだけで、行けてよかった。

 

 

 

 

 

宿泊したのは、ヒルトン沖縄宮古島リゾートである。

おススメできる、なかなか良いホテルである。

 

 

 

 

 

着いた日の夕食は、ホテルのイタリアンレストラン「リゾレッタ」にて。

宮古島の食材とイタリアンの融合した料理は、とても美味しかった。

 

一つひとつの料理の正式な名前は、長くて難しくて覚えていない。

 

生ハムの盛り合わせ。

 

宮古島のタコとジャガイモのアンチョビバター。

 

ボルチーニ茸のリゾット。

 

マルゲリータ。

 

手長エビのパスタ。

 

ローストオニオン、ローストポテト。

 

海ブドウののってるスパゲティ。

 

ティラミス。

 

皆でシェアして、色々食べられてよかった。