椎茸のもりもり鶏肉詰め焼き | 料理と暮らしの記録

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ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

 
昨日の夕ご飯は、椎茸の肉詰めにしました。
生協で、ダイスカットして冷凍になっている
鶏胸肉を買っているのですが、
その袋に塩麹を入れてシャカシャカして、
半日冷蔵庫解凍しておくと、
夕食を作る頃には麹の力で鶏胸肉が柔らかくなっています。
 
その鶏胸肉を荒くたたいて刻んで、
みじん切りにした葱・人参・取った椎茸の軸・片栗粉・卵一個とよく混ぜて、スプーンで椎茸に詰めたら、蓋をして中火で焼き、
ひっくり返して弱火で肉の面を焼き、
取り出して、残った汁を煮詰めてソースにしています。
七味や豆板醤ともよく合います!
 
普通の鶏ひき肉で作るよりも、ジューシーな仕上がりになります♬