ラズベリーとブルーベリーのジャム | 料理と暮らしの記録

料理と暮らしの記録

ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

昨年は、ラズベリーやブルーベリーをもらう機会が多くあったので、冷凍してとっておきました

ベリー類は、水分が少ないので、冷凍してもほとんど状態が変わらないです

ベリーがたまると、ヨーグルト&オールブランの朝食用に、ジャムのようなソースを作ります。

こんな風に、冷凍のまま小鍋にざらっと出して、お砂糖を入れて、ひと混ぜして、弱火にかけておきます。

ベリーから水分が出てくるまでに焦げないように、最初は弱火で・・・
{097BC918-FE07-43E4-B2AA-282A9C4F1247:01}

ベリーとお砂糖の割合は、重さで【4:1】が私のおすすめです
家で作るジャムは、素材の味を感じたいですもんね

ぐつぐつ沸いてきて、ブルーベリーが熱々&ラズベリーがくずれそうになったら、穴あきスプーンのような道具で、実の部分だけ先に取り出しておきます。

残ったジュースは、とろりとするまで煮詰めて、お好みの濃度になったら、先に取り出しておいた実と合わせて一度煮沸した瓶に詰めます。

{343D0D09-96DD-4588-81E2-5FF8725A2118:01}

年末年始に会う久しぶりの方々に渡すと喜ばれます

お砂糖の割合が少ないので、冷蔵庫で保存&1週間~10日で食べきってね、と伝えることをお忘れなく