ベリー類は、水分が少ないので、冷凍してもほとんど状態が変わらないです
ベリーがたまると、ヨーグルト&オールブランの朝食用に、ジャムのようなソースを作ります。
こんな風に、冷凍のまま小鍋にざらっと出して、お砂糖を入れて、ひと混ぜして、弱火にかけておきます。
ベリーから水分が出てくるまでに焦げないように、最初は弱火で・・・
ベリーとお砂糖の割合は、重さで【4:1】が私のおすすめです
家で作るジャムは、素材の味を感じたいですもんね
ぐつぐつ沸いてきて、ブルーベリーが熱々&ラズベリーがくずれそうになったら、穴あきスプーンのような道具で、実の部分だけ先に取り出しておきます。
残ったジュースは、とろりとするまで煮詰めて、お好みの濃度になったら、先に取り出しておいた実と合わせて一度煮沸した瓶に詰めます。
年末年始に会う久しぶりの方々に渡すと喜ばれます
お砂糖の割合が少ないので、冷蔵庫で保存&1週間~10日で食べきってね、と伝えることをお忘れなく