新妻のイトコが気に入ったのは、このサラダ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しっとりと茹でた鶏胸肉を使ったサラダです。
私の働いているお店でも出していましたが、ドレッシングを作るのが少し大変なので、市販のマヨネーズを使ってドレッシングを作ります。
【材料】
◆ドレッシング
・マヨネーズ 120g
・オイスターソース 20g
・濃口しょうゆ・・・8g
・ポン酢・・・12g
・おろし生姜・・・5g
◆サラダ
・鶏胸肉・・・1枚 生姜・・・スライス5枚 ネギ・・・青いところ1本分
・白菜・・・8分の1個
・赤玉葱・・・0.5個
・万能葱・・・0.5束
・ニンジン・・・6分の1本くらい
・ポテトチップス(塩味)・・・0.5PC
【作り方】
①ドレッシングはすべての材料を混ぜ合わせます。
②鶏胸肉は、たっぷりのお湯に生姜のスライスと葱の青いところを入れて、中火にかけて沸騰するまで待ちます。
③沸騰したら5秒数えて火を止めます。そのまま鍋に鶏肉をいれたまま、30分おいて余熱で火を通します。
④鶏肉が冷めたら、取り出して細く裂きます。
⑤野菜はすべて、マッチ棒の細さに千切ります。白菜の厚みがある部分は、そいで厚さを半分にします。
⑥野菜は10分ほど水にさらし、その後水けをよくきります。
⑦野菜と鶏胸肉に塩・白胡椒をふり、ドレッシングの4分の3ほどの量を使ってよくあえます。
⑧ポテトチップスの半分を少し砕いて混ぜます。
⑨全体がよく混ざったら、お皿に盛り付けて、砕いた残りの半分のポテトチップスと、万能ネギの小口切りをちらします。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
野菜が苦手な子供もどんどん食べてくれる味ですよ~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)