アンチエイジングレシピ第一弾、「サーモンのポッシェ」をご紹介します!

サーモンと言えば、赤い色素であるアスタキサンチンによる抗酸化作用が有名!
身体の酸化を防ぐ=アンチエイジング効果絶大です♪
クールブイヨンで蒸し煮にすることで、ふっくら美味しく頂けますよ! 

 
 
 
 【材料:2人分】
・サーモン(鮭) 2切れ

<クールブイヨンとして>
・水        150ml
・酢        大さじ1
・白ワイン    大さじ1/2
・塩        1.5g(水の1%)

・玉ねぎ      1/4個・・・薄切り
・人参       約20g・・・薄切り
・パプリカ     
  赤・黄色   約10g・・・たてに薄切り
・ロリエ
・パセリの茎など
・コショウ   

<ソース>
・マヨネーズ   大さじ2
・クールブイヨン(上記のもの)  大さじ1/2~1
・粒マスタード   小さじ1~お好みで


①サーモンに塩(1gほど)・コショウをし、下味をつける。
②クールブイヨンの材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし、10分煮る。
  → 火を止めて、冷ます
③ブイヨンが覚めたら、塩・コショウをしたサーモンを入れ、紙ぶたをして火にかける。
 沸騰したら、弱火にし、そのまま7分ほど煮る。
④ソースの材料をすべて混ぜ、盛り付ければ出来上がり♪