カロリーが高いのはわかってるけど・・・
オイルがたくさん身体に入ってしまうのはわかってるけど・・・
フライが食べたい~っっ!!!
っという方にお送りします。
今日は、「揚げない!アジフライ」。
油で揚げる変わりに、オーブンで焼き上げます。
更に、今回はマヨネーズを使って、しっとり感をアップさせてみました。
こうするだけで、フライ1尾分で、約100kcalもOFF!!!
(277kcal→179kcal)
しかも、揚げものの最大のネックだった、揚げ油の処理も不要です。
さぁ、作り方!!
① アジに塩・コショウし、少量の酒をふりかけて10分ほど置く。
② 乾燥パン粉をフライパンでカラ煎りし、冷ます。
冷めたら、粉チーズ(アジ1尾につき5g)・ハーブ(お好みで)を混ぜ、
半分の量を、バットなどに平らにあける。
③ アジの水気をペーパータオルで取り、表半分にマヨネーズをぬる。
ぬった面を下にし、②のバットに置いて、パン粉をつける。
用意したアジを、全て終わったら、上になっている面にもマヨネーズを塗り、
上から残ったパン粉を振りかける。
④ オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上にアジを乗せる。
そのときに、両手でアジ優しく抑え、パン粉がしっかりつくようにする。
⑤ 210度に予熱したオーブン(約15分~20分)、
またはトースターで、こんがりと色がつくまで焼き上げたら出来上がり!!
ハーブは、ローズマリーやパセリなどがお勧め。
お好きなもので、色々試してみてください。
また、通常のフライの通りに、小麦粉・卵・パン粉で衣をつくり、
過熱のみをオーブンにしてもOK。
ただし、パン粉は細かいものほど、油の吸収率が下がります!
生パン粉より、乾燥したパン粉の方がお勧めで~す。
アジ以外にも、とんかつやチキンカツにも応用できますよ~。
オイルがたくさん身体に入ってしまうのはわかってるけど・・・
フライが食べたい~っっ!!!
っという方にお送りします。
今日は、「揚げない!アジフライ」。
油で揚げる変わりに、オーブンで焼き上げます。
更に、今回はマヨネーズを使って、しっとり感をアップさせてみました。
こうするだけで、フライ1尾分で、約100kcalもOFF!!!
(277kcal→179kcal)
しかも、揚げものの最大のネックだった、揚げ油の処理も不要です。
さぁ、作り方!!
① アジに塩・コショウし、少量の酒をふりかけて10分ほど置く。
② 乾燥パン粉をフライパンでカラ煎りし、冷ます。
冷めたら、粉チーズ(アジ1尾につき5g)・ハーブ(お好みで)を混ぜ、
半分の量を、バットなどに平らにあける。
③ アジの水気をペーパータオルで取り、表半分にマヨネーズをぬる。
ぬった面を下にし、②のバットに置いて、パン粉をつける。
用意したアジを、全て終わったら、上になっている面にもマヨネーズを塗り、
上から残ったパン粉を振りかける。
④ オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上にアジを乗せる。
そのときに、両手でアジ優しく抑え、パン粉がしっかりつくようにする。
⑤ 210度に予熱したオーブン(約15分~20分)、
またはトースターで、こんがりと色がつくまで焼き上げたら出来上がり!!
ハーブは、ローズマリーやパセリなどがお勧め。
お好きなもので、色々試してみてください。
また、通常のフライの通りに、小麦粉・卵・パン粉で衣をつくり、
過熱のみをオーブンにしてもOK。
ただし、パン粉は細かいものほど、油の吸収率が下がります!
生パン粉より、乾燥したパン粉の方がお勧めで~す。
アジ以外にも、とんかつやチキンカツにも応用できますよ~。