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母の地元北九州の郷土料理が紹介されていました

その料理というのが
「ぬか炊き」
青魚をぬかで炊いたもので、ぬかの栄養分と青魚の栄養分で体にいいお惣菜という事でした

この「ぬか炊き」
小倉出身の母が子どもの頃よく作ってくれていたのもだったんです

イワシを醤油とぬかで煮たもの(炊いたもの)なのですが、魚よりぬかの方が好きで、ご飯に乗せてよく食べてました。
母にリクエストするときは
「魚の、ぬかで煮たやつ食べたい」って言ってました
家でしか食べた事が無くて、ずっと母のオリジナル料理(おばあちゃん伝来)だと思っていましたが、
ある時テレビで北九州の市場が紹介されててここで初めて売ってるぬか炊きをみて、
オリジナルじゃなかった事を知りました

ちゃんと名前もあった

思わずエピソードを番組にメールしたんですが、コーナー終わりにメールが読まれてビックリ‼️
「えーー??あたし??」
思わずまだ寝てた子どもを起こしました(^^)
「読まれるんだぁ〜〜」と変に感激してしまった私



「ぬか炊き」ですが
こんな感じのお料理です。