プリンって時々むしょーに食べたくなって
作りたくなるんやけど
成功したことがないんよなー。
何年か前にもめちゃくちゃ美味しそうな
プリンのレシピがあって
材料そろえて気合いいれてつくった時も
生地はめっちゃ美味しいけど
全然固まらんかったり、
固まった時はプリンはプリンやけど
買った方が美味しい!ってなって、、、笑
しばらくプリン作りさけてたんよねー。
やけど久々に。
期限切れそうなたまごも🥚何個かあったから
挑戦!
今回は
材料少なくて手軽に食べたいって
なった時に作れるレシピで。
自分ように忘れないように
レシピメモ。
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
たまご 2個
砂糖 大さじ3
牛乳 250ml
(あればバニラエッセンス
今回いれてないけどあった方が
より美味しくなりそう)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
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砂糖 大さじ2
水 小さじ2
お湯 大さじ1
① たまごと砂糖をまぜあわせて
そのあと牛乳をいれよくまぜあわせる
② ①でまぜあわせたのを容器に
こしながら入れる。
(家の場合はココット4つ分)
③ いれたあとはひとつひとつアルミホイルで
蓋をする。
オーブンの角皿に並べて
上の段にいれる。
150度で20分、25分ほど。
(ちなみに下段140度で35分では
全く固まらなかった😭)
④ オーブン終えたら
容器をひとつずつ
ゆらしてみて液体がでてこなければok
※まだ固まってなさそうであれば追加で。
カラメル
① 耐熱マグカップに砂糖を入れてから
水をいれる。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
② 600wで2分加熱。
色が薄かったら少しずつ追加で温め。
(今回は2分10秒で。)
③ いい色になったらレンジからだし、
ゆすってからお湯をいれて
混ぜ合わせたら完成。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
やけど注意!
先程作ったプリンの上にかけて
冷蔵庫で冷やしてできあがり![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今回あとからカラメル作ったけど
先に作って容器にいれてから
プリン液🍮いれるのもいいかもなと思った!
お手軽にプリン食べたい時には
また作ろう![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
とろっとろのケーキ屋さんで食べるような
プリンもまた作りたいな〜![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
今度そっちもまた挑戦してみよう!