おにぎり🍙の由来!
これは、石川県鹿西町(現在の中能登町)
1987年(昭和62年)11月、当時の鹿西(ろくせい)町内の杉谷チャノバタケ遺跡の堅穴式住居跡から日本最古の「おにぎりの化石」が発見された。この「おにぎりの化石」は炭化して黒い石のように見え、弥生時代中期のものと推測されている。これに由来して、同町は「おにぎりの里」として町おこしを行っている。
記念日の日付は「鹿西」の「ろく(6)」と、毎月18日「米食の日」から。地域おこしが目的で、同町では日本最古の「おにぎり」にちなみ、古代米を生産している。
好きなおにぎりの具材は?
やっぱりおにぎりにはこだわりがありますが、最近はカロリーをおさえて、たまに昼食タイムは「おにぎり」が限ります‼️
だから、マラソン大会がある日には、必ずおにぎりを持って食べていきますね。
今は、コンビニのおにぎりが人気があるけれど、
最近使われる具材といえば、わかめやお赤飯などが好きですから、今は鮭フレークやたまに薄い牛肉などにこだわりがあるから、
いつ食うても、空きが来ないからいいんですよね。
▼本日限定!ブログスタンプ
じゃあ、また更新します。