東京都渋谷区代々木に事務所を置き、和菓子業界の発展・向上を図る全国和菓子協会が1979年(昭和54年)に制定。
西暦848年(嘉祥元年)のこの日、仁明天皇が御神託に基づいて、6月16日の16の数にちなんで16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病退散と健康招福を祈願したという「嘉祥菓子」の故事に由来する。これが宮中行事として伝えられ、江戸時代には、「嘉祥の日」として、武家の間でこの日に通貨16枚で菓子を買って縁起をかつぐ慣わしになったという。
元号でもある「嘉祥」は「かしょう」または「かじょう」と読み、「めでたいしるし」という意味である。
上記のような菓子の言い伝え以外にも、6月16日に採った梅の実で梅干しを作り、これを旅立ちの日に食べると災難を逃れるという言い伝えもあり、これを「嘉祥の梅」と言う。「嘉祥の日」にはこのような言い伝えや歴史がある。
和菓子、作ったことある?
作ったことはありません💦
やっぱ和菓子と言えば、芸術的になるから、
細かく作り出すのが、和菓子職人の丁寧な作り方には、感動します。
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やっぱり和菓子には伝統があります❗
じゃあ、また更新します。