パティシエが教える 家庭で作れるお菓子教室 エコール・ド・ナンシーです。
ミルクレープを作ってみました❗
ミルクレープとは、フランス語でミル(千)のクレープという意味。
ミルフィーユは、ミル(千)のフィーユ(葉)です。
どちらも何層もの生地を重ねて作っているものを形容しています。
土台には、紅茶の香るジェノワーズ生地。
自家製のクレープ生地のあいだには、バニラ香るディプロマットクリームとバナナを何層にも重ねています~🎵
ディプロマットクリームとは、カスタードクリームに生クリームを合わせたものを、そう呼びます。
自家製クレープ生地には、蜂蜜を加えてやわらかな甘味と香りをUp❗
焼きたてのモチモチとしたクレープ生地に、バニラの香るクリームとバナナ、紅茶の土台が良くマッチした美味しいケーキに仕上がりました~👍
実は、今回のカスタードクリームは全卵を使って作っています。
なぜ、全卵を使うのか?
全卵を使うと、卵黄だけで作ったときよりコシが強く切れづらいカスタードクリームになります🎵
作り方は、違うやり方になりますが、
ミルフィーユやミルクレープ等、カスタードクリームが主体のケーキには、とても使いやすいクリームになります❗
もちろん、卵白も余らないので経済的にも良いと思いますよ~✨
また、違うケーキを作ってブログにUPしていきたいと思います~🎵
よろしくお願いします🙇