味噌汁ラブ😍のわたしは、ブログ2回目に味噌汁のことを書きました⇩
うちでは当たり前の光景ですが、
子供がいつか、こう言ったことに軽いショックをうけたことがあります
『お母さん、朝、ご飯と味噌汁食べてるお友達は、クラスで3人ぐらいしかいないよ
』
みんなほとんどがパン食というのです
パン食がご飯食を上回っているのが現実でした
日本人は、昔から米を食べてきました
味噌汁は、発酵食品で飲む点滴と言われてます
朝、味噌汁を作る暇がないと言う人もいます
私は夜多めにつくり、小鍋ごと冷蔵庫にいれます
夜残らなかったとき、朝つくる暇がないときは
味噌玉が便利です
味噌玉を時間があるとき、作りだめしておくと
朝は、お椀に、味噌玉いれてお湯を注ぐだけでよいのです
また、味噌汁の残りはあるけどあとちょっと分足りなーい❢
というときも、鍋に味噌玉いれて、お湯をたせば、増えます
今日は、ストックの味噌玉がなくなったのでつくりました
用意するもの
味噌200グラム
鰹節20から25グラム
乾燥わかめ15グラム(お好みで)
材料をボールにいれ、よくまぜます
約15グラムずつぐらいに丸めます
おわんに味噌玉をいれ、お湯を注いで、よくまぜて出来上がりです
だしは、だしパック2.3パックやぶっていれてもいいし、
いりこの粉でもかまいません
具は、すりごま、ネギ、麩を細かくしてもよいし、
好きなものでよいと思います
冷蔵庫でも悪くなりませんが、冷凍もできます
日本人の素晴らしい食の文化、伝えて行きたいですね
日本の医療費を減らしたい!
身体は、食べたものでつくられ
つくりかえられる!
これからも、健康で、益々幸せ♥になりましょう✨