紅麹の健康被害が広がっていますね。
原因成分が調査されていますが、まだ特定さていません。
消費者庁のHPで
「紅麹を含む健康食品関係(令和6年3月~)」に掲載されている「紅麹に関する届出された食品のリコール情報(小林製薬関連に限る)」を発表していますので、皆さんもご確認ください。
https://www.mhlw.go.jp/content/001236070.pdf
私は、小林製薬関連のサプリメントは飲んでいないのですが、リコール情報をみてびっくり、以前に美容と健康のためにと使っていたお味噌が入っていて、ショックを受けました。去年のことで、地方に滞在した間、お味噌汁に使用したりして、冷蔵庫にありました。しかし、全てを使い切ることはなく、引越しを機に廃棄しましたので、健康被害はありませんでしたが、複雑な気持ちです。
近いうちに血液検査に行こうと思いますが、今後、十分に気をつけていきたいと思います。
原因成分は、青かびのブベルル酸ではないかと言われていますが、紅麹菌を培養する際に産生されたのか、そもそもブベルル酸を含む菌が混入していたのか、今の段階では事実は不明ですね。
原因を追及しなくてはいけないのはわかりますが、ブベルル酸と決め付けるには時期尚早かもしれません。
今後の調査の結果が待たれます。
現在の日本の食生活で栄養不足になることは考えにくく、また、成人病の予防にはサプリメントよりも、栄養バランスと適正なカロリー摂取、十分な水分摂取、適度な運動と適正睡眠を心がけることが効果があると思います。
サプリメントは安全というのは神話のようなもので、実際には、しっかりとした規制がされていないのがサプリメントです。
サプリメントを摂取する際は、医師や薬剤師に相談してほしいと思います。
日常には、健康を脅かす様々なリスクがあります。
先日、漫画家の鳥山明さんが亡くなり、世界中が早すぎる死を悼みました。
死因と報道された急性硬膜下血腫について、えびな脳神経クリニックの尾崎聡先生が解説しています。
ぜひ、ご視聴ください。