キノコで☆ | Welcome To The Jungle☆

キノコで☆

殿様が、なぜか好きなエリンギ。

普通のサイズで買えばいいものを、どうしても大きなパック(大3本入り)で買いたがる。

買ったあとはそれほど食べないので、いつもは扱いやすい大きさにカットして冷凍保存なんだけど、この前知り合いのおばちゃんに業務用のカレーチキンの冷凍をたくさんもらってしまったので、冷凍庫は満員状態に。

困った末に、オイル漬けにする事に。



☆材料☆

エリンギとしめじ(他にも舞茸とか椎茸とか好みのキノコで)200g、オリーブ油80ml+α、にんにく1片、塩小1、ブラックペッパー、鷹の爪1/2~1本

①キノコは食べやすい大きさにほぐす。エリンギは薄切りに。にんにくは刻んで、鷹の爪は輪切りに。

②フライパンにオリーブ油を熱して、キノコ、にんにく、鷹の爪を入れてキノコがしんなりするまで弱火でじっくり炒めて、塩とブラックペッパーをふって混ぜたら冷ます。

③保存用の瓶に冷めたキノコのソテーをオイルごと入れて、更にキノコが浸るまでオリーブ油を加えて混ぜる。
冷蔵庫で2週間保存可能。

パスタやサラダ、炒め物などにどうぞ。

私のお気に入りは、いつもにんにくを買いすぎてしまったら2~3ミリの厚さにスライスしてビンに入れて、醤油を注いで冷蔵庫に入れてる「にんにくの醤油漬け」があるんですけど、キャベツや大根のサラダにキノコのオイル漬けを乗せて、その上からにんにくの醤油漬けの醤油をかけて食べる。
漬かったにんにくはそのまま食べても、炒め物に入れても、お肉を煮る時に一緒に煮ても美味しいし、このお醤油も炒め物や煮物、タレなど万能なので作ってみてね。