さっむい☆ | Welcome To The Jungle☆

さっむい☆


昨日の雪も上がり、天気予報では曇りがちの予報でしたが…東京はいい天気~晴れ

けどね


今朝からエアコンがつかなくなってしまって

部屋の中、さっぶい!ショックなうさぎ


昨日の夕食は炊き込みごはん割り箸

「アボカドとトマトの変わり炊き込みごはん」




アボカドがレタスに見える(笑)

材料☆

米2合
アボカド1個
トマト1個
ツナ缶1缶
コンソメ小さじ3/2~1
醤油大さじ3
ブラックペッパー(好みで)少々

1)米はいつも通りにといで、醤油大さじ2とコンソメを加えていつも通りの水加減にする。

2)アボカドは半分に切り、種と皮を取ったらひと口大にして①に加える。

3)トマトは洗ってヘタを取り、4つに切って炊飯釜の真ん中に入れる。

4)軽くブラックペッパーをふり、炊飯器のスイッチを入れる。

5)炊き上がったらツナ缶の油を軽く切り、残りの醤油を混ぜて炊飯器に入れてよく混ぜる。トマトはざっと潰して混ぜる。

ちょっと水が多かったので柔らかくなっちゃったけど美味しかったわ←正直意外~(笑)

そして今朝はね


この前、どうしても食べてみたくて買った、これ↓




ロマネスコ~☆

1度食べてみたかった野菜なんだけど、谷中じゃない方の商店街の青果店で特売で198円…高いショックなうさぎ
いつも行ってた安売りスーパーなら100円だったよ~

今朝、まずはシンプルに茹でてサラダ。






いつも作る鶏ハム、今回はずいぶん前に安売りスーパーで150円で買ったクレイジーソルトで作ったのを添えて

ニンジン、カボチャ、ロマネスコを茹でて

ドレッシングはキューピーのデイップソースのチーズフォンデュ

初ロマネスコ☆

香りはブロッコリー、食感はカリフラワー…かな?
天ぷらでもいけるらしいので、残りは天ぷらにしてみようかな?

日曜日くらいまで荒れたお天気の続く地方もあるようなので、皆様暖かくして過ごしてね?











↓できる。マフラー、セーター、ニットのバッグくらいなら。


編み物、できる?
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう