カレーに見える(笑)
近所のスーパーで時々出るお総菜で、ゴボウの甘辛揚げと言うのがあって、栄養成分も表記してあるんだけど
これ、自分で作れんじゃね?とか思って
作ってみた。

これが意外にカリッカリで美味しかった☆
材料
ごぼう1本、片栗粉、揚げ油
タレ
しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ4(パルスイート0大さじ1と1/2)、酢大さじ1
ごぼうは皮をこそいで3㎝長さに切って1/4の太さに切り、酢水にさらす。
鍋にタレの材料を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみをつける。
ごぼうに片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼きにする。こんがりと揚がったら油をきり、とろみをつけたタレに入れて絡める。
皿に盛り、白ゴマをふる。
でね☆
このタレが余っちゃったから冷蔵庫に入れておいたので
今日はこれを作った!
カレーに見えるけどカレーじゃなくて(笑)

この前買った青唐辛子で、唐辛子味噌
青唐辛子(大きめの物)3本、ごぼう15㎝くらい、にんじん3~4㎝くらい、生姜ひとかけ、にんにくひとかけ、味噌大さじ7くらい、パルスイート大さじ1くらい(砂糖なら大さじ3くらい)、はちみつ大さじ1くらい、ごま油、だし汁100cc
ごぼうは皮をこそいで細かく刻み、酢水にさらしす。
にんじん、生姜、にんにくも細かく刻む。青唐辛子は洗ってヘタを取り薄い輪切りに。種は気にしない~
フライパンにごま油を熱してごぼうを炒め、にんじん、生姜、にんにく、青唐辛子も加えてしんなりするまで炒める。
だし汁に味噌、パルスイート(砂糖)、はちみつを混ぜたものを加えてヘラでよく混ぜながら煮詰める。
砂糖やパルスイート、はちみつ、青唐辛子の量は好みで調整してね。
今日はヤッコにスライスした玉ねぎと、この前作って冷凍しておいた山椒風味の鶏ハムの細切りを乗せて上に乗せてみた。
この唐辛子味噌、熱々ご飯にちょっと乗せて食べるとピリ辛でご飯が進んじゃうからヤバイ(笑)
おにぎりにしても美味しい
これに鶏挽き肉を一緒に炒めて作っても美味しいよ~。
…塩分多いけどね(笑)
1868年の今日、戊辰戦争で会津藩の白虎隊が飯盛山で自刃したんだって。
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