どしゃ降りでした。 | Welcome To The Jungle☆

どしゃ降りでした。

今日の東京は午後から雷が鳴り出して

間もなくどしゃ降りの大雨。


午後ロー見てたら竜巻注意報とか大雨洪水注意報とか…


ひょえ~ガーン
竜巻なんか来た日にゃこんなボロアパート一発崩壊だわ~

…来なかったけどね(笑)


さて、今月の頭に買ってきた赤しそ。

さっそくその日のうちにジュースを作った。




大きな葉っぱのところを取っておいて、塩を入れた水でもみ洗い。
ボウルの水が黒くなったら捨てて、黒みが出なくなるくらいまでもみ洗いしたら

しっかり水気を絞って、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取ったら

タッパーに粗塩をひとつまみ

その上に赤しそを広げて1枚、その上に粗塩をひとつまみ…を交互に重ねて、最後に粗塩を振ったら蓋をして冷蔵庫で保存。

1週間くらい漬けてね。
刻んでヤッコにかけたり素麺の薬味とか、シンプルにおにぎりに巻いたりとかね。




明かりの関係で白っぽくなっちゃったけど、昨年漬けた赤しそ。
本当は黒っぽい色なんだけどね(笑)

ジュースを作った赤しその出がらしは

ざくざく刻んで

半分は細く切ったニンジンと生姜、薄く切った茗荷をゴマ油で炒めたら刻んだ赤しそを加えて炒めて

味つけはみりん、砂糖、味噌で。仕上げに白ゴマをふって。




画像ボケボケ(笑)
1日おいたくらいが美味しいかな~?

そして残った赤しそはまたざくざく刻んで

めんつゆと砂糖を入れた煮汁で、昨年漬けた実山椒の塩漬けも入れて佃煮に。




赤しそも実山椒も初夏だけのお楽しみ☆
今年は体調悪くて実山椒は買いに行けなかったけど、来年はまた買おう~





↓やっぱりオーソドックスにミカンかなぁ?ライチも好きニコニコ

フルーツゼリーは何味が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


あなたもスタンプをGETしよう