バーボン入れたい(笑) | Welcome To The Jungle☆

バーボン入れたい(笑)

ここ数日の暑さで

窓の外のプランターに植えてある「チョコレート・ミント」が伸びる、伸びる~その長さはおそらく20㎝くらい?ひょろひょろ~っとなって、外の通路にまで。手すりにも絡まるし、どうしようもないので少し切って

ふぅ…スッキリ(笑)

なんでチョコレート・ミントかと言うのは知らない笑い泣き
お店のおじさんがチョコレートミントだって爆笑なんとなくチョコレートの匂いが…



するのかなぁ??

まぁ、いいか?100円だしと買ったのが伸びて伸びて…

かと言って、切ったのをどうするよ?

そうだ~と、

ミントシロップと砂糖漬け。
いや、これ何が違うのかと思うんだけどね~

ミントシロップは小鍋に1カップのお湯を沸かしたら砂糖1カップ加えて、弱火にかけて砂糖が溶けたら洗ったミントの葉を20枚くらい入れて火を止めて、そのまま冷やします。

私はドレッシングのビンをとっておいて、ビンだけ煮沸消毒して冷ましたら冷めたシロップを濾して入れて蓋をして冷蔵庫で保存します。

ミントの砂糖漬けはミントをサッと洗ったらよく水を拭き取って、煮沸消毒した保存瓶の中に氷砂糖と交互に入れて蓋をして冷蔵庫で保存します。1日1回よく混ざるように上下に返して混ぜます。


さて、こうして作ったミントシロップ。




今日は暑かったので冷たい飲み物に。
鍋に残ってるミントの葉がもったいないので←ケチ(笑)水を足してパルスイート0を加えてもう1度煮立てたらあら熱を取って、氷を入れたグラスに入れてレモンを。





ん~、爽やかぁ~照れ

これにバーボン入れたらカクテル「ミントジュレップ」

昔、大好きで池袋のカクテルバーに行くといつも飲んでたなぁ。

なぜなら


私のイメージでおすすめのカクテルを作って下さい。って若いバーテンさんにお願いしたら、出てきたカクテルがそのミントジュレップ。

さっぱり系カクテル好き、バーボン大好きですぐに気に入ってしまったラブ

ミント好きなのでもちろんモヒートも好きなカクテル。


あ…

できればお酒は割らないで飲みたいんだけどね(笑)

バーボンならターキーかフォアロゼをロックで。


ちなみにゲコゲコカエル(笑)なうちの旦那はブランデーも水割りにします。
なんてもったいない…チュー

そんなんでバーボンなかったので普通に水で薄めて飲むというね(笑)




1733年の今日、両国川開きで初めて花火が打ち上げられたんだって。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


あなたもスタンプをGETしよう