柑橘系フルーツは。
中身を食べた後にもお楽しみ(笑)
むいた外皮も食べちゃいます(笑)
オレンジピール。時々製菓材料でも見かけます。

ネーブルオレンジ、グレープフルーツ、伊予柑、はっさく、夏みかん、レモン…。
当たり前ですが、それぞれの果物で味が違って食べ比べると楽しい~
(*´∀`)
材料は柑橘系フルーツの外皮と砂糖だけ。
では材料と作り方。
材料
柑橘系フルーツの外皮
砂糖(皮の重量の約半分)
仕上げの砂糖
①皮はよく洗って内側の白い部分を包丁でよくそぎます。
なるべく白い部分がないように。実はここの作業が一番大変(笑)
②①の皮を熱湯でよく茹でる。
柔らかくなったら水に取り、2~3回水を変えて冷ましたら、細長く切る。
③②をザルにあげて水気を切り、鍋に入れて砂糖をかける。
そのまましばらく置き、皮から水気が出たら弱火にかけ、砂糖が溶けるまで焦がさないようにする。
④砂糖が溶けたら軽く鍋を揺すりながら、シロップが煮詰まるまで焦がさないように煮る。
⑤その間にバットなど平らな容器に仕上げの砂糖を広げておく。
⑥④のシロップが煮詰まったら火を止め、1本ずつシロップを切りながらバットに敷いた砂糖にまんべんなくまぶす。
出来上がり~
タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してね☆