実山椒~塩漬け。 | Welcome To The Jungle☆

実山椒~塩漬け。


野菜でも何でも、口に入れる物は旬の物が美味しいよね?
一年中八百屋やスーパーに並んでる物でも旬の時期はあるけど、やっぱりその時期しか見かけない物に惹かれないですか?
例えば青梅、らっきょう、赤シソや実山椒…時期を逃したら、また来年まで扱えない!

10年くらい前までは、毎年梅酒とキムチを作ってたのに、家ではなかなか消費されず止める事に。

今年は昨年に続き赤シソでジュースとしば漬け、塩漬けを作り、一昨日は実山椒で塩漬けを。

私が実山椒を買った時、Hiroe まで「私も佃煮作ってみたい!」と、実山椒を購入。それから1週間以上何も言わないので「やった?」と聞いたら「まだ~」
で。「早めにやらないと黒くなるよ」と言ったら、やっと一昨日から下ごしらえをやり始めた様子。
昨日はネットでやり方調べて、茹でて半日さらしたんだけど?食べてみたらビリッと辛い~しかもどうやら佃煮は失敗っぽい(笑)
「山椒は下ごしらえをしたら冷凍保存しておくと1年は大丈夫だから、すぐに扱えなきゃ冷凍しておいて、後でやってもいいよ」と言ったら「失敗した佃煮を冷凍して、今度また挑戦!」


…自他共に認める、脳みそが小さくて頭の悪い子なんです(笑)
しかも口癖「まぁ、いいや」の面倒くさがり(笑)

私は佃煮ではなく塩漬け。

�保存食、実ざんしょうの塩漬け



下ごしらえ

①実ざんしょう100gは水で洗ってザルに上げ、軸をていねいに取り除いて実だけの状態にする。

②鍋に湯をわかして塩適量を入れ、①の実ざんしょうを入れて茹でる。

③フツフツと実がおどる程度の火加減で7~8分茹で、指の腹で潰せるくらいになったら、ザルに取る。

④冷水に浸し、そのまま約1時間さらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

※保存する時は、実ざんしょうの水気をよくふき取ってから冷凍用の密封袋に入れて冷凍庫へ。
約1年間保存できる。使う時はサッと湯通しするか、そのまま他の食材に混ぜるとよい。

実ざんしょうの塩漬け
下ごしらえした実ざんしょう85g(軸付きなら100g)の水分を十分に除いて、塩10gをまぶす。

煮沸消毒したビンに入れて、冷蔵庫へ。

いろいろ使えそう~