月末レシピ。 | Welcome To The Jungle☆

月末レシピ。

月末が近くなると、ラビット・ローズ家の食卓は天ぷらとカレーの出動回数が増えます。

なぜなら…


天ぷらとカレーなら、たいした材料もいらないし、それこそ冷蔵庫の中の野菜の切れっ端でもなんとか形になるから(笑)

今日はまぁ、食材はまだかなりあるんだけど、一昨日98円で買ってきた大きなレタス。
これをなんとかしないと、この暑さで傷みも早い!というわけで、天ぷらにしてみました。

セロリの葉っぱ、もやし、バジル、アイスプラント…と、うちの旦那からすればあり得ない天ぷら。でもどれも美味しく食べられたようで、特にバジルは是非やってもらいたい1品です。


レタスの天ぷら


材料
レタス(1番外側の固い葉っぱもあれば)
天ぷら粉
ビールの飲み残しか炭酸水
揚げ油

①レタスはよく洗って水気をきる。
②ボウルに天ぷら粉を入れ、残りのビールか炭酸水で練らないように溶く。
③レタスの片面に②の衣をつけ、熱した揚げ油でサッと揚げて油をきる。

ふだん、減塩のために揚げ物には何もかけないで頂くのですが、旦那が「醤油をつけるとうまい!」と言って、やってみろやってみろと言うので、ほんのちょっと醤油をつけたら…

ヤバイ!ごはんがススムくんだぁ(笑)
でもごはん120gは死守しましたよ(笑)
次はキャベツも試そう~(笑)