ふきの砂糖漬け。
ふきの美味しい季節になりましたね~?
山菜はめちゃめちゃ苦手なクセに、独活や蕗は大好き!皮や葉も使って美味しく頂いてます。
今回は蕗を砂糖漬けにしてみました。

ふきの砂糖漬け
ふき
砂糖…ふきの半量
コーティング用砂糖
すいません、いつもの通りにアバウトです(笑)
①蕗は適当な長さに切ります。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて蕗を茹でます。
色が変わったら水に取り、筋を取ってあくを抜きます。
③しばらく水にさらしたら食べやすい長さに切って鍋に広げ、上に砂糖をまんべんなくかかるように入れて、全体に行き渡るように混ぜます。
④しばらく放置して、水気が出るのを待ちます。
水気で蕗が浸るくらいになったら、弱火にかけます。
⑤焦がさないように気をつけながら、ゆっくり煮詰めていきます。
⑥広めのバットにグラニュー糖を敷きつめ、⑤の煮汁が水飴状になって糸を引くようになったら、蕗を1本ずつバットのグラニュー糖に乗せてまぶします。
これでできあがり~。
昨日、Hiroe と約束があったので、おすそわけしたら今朝のLINEで大絶賛されました。
まぁ、あの子は何をあげても大抵は大絶賛するんだけどね?(笑)
そんなわけで、今日もまた蕗を買ったので砂糖漬けを作ります(笑)
山菜はめちゃめちゃ苦手なクセに、独活や蕗は大好き!皮や葉も使って美味しく頂いてます。
今回は蕗を砂糖漬けにしてみました。

ふきの砂糖漬け
ふき
砂糖…ふきの半量
コーティング用砂糖
すいません、いつもの通りにアバウトです(笑)
①蕗は適当な長さに切ります。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて蕗を茹でます。
色が変わったら水に取り、筋を取ってあくを抜きます。
③しばらく水にさらしたら食べやすい長さに切って鍋に広げ、上に砂糖をまんべんなくかかるように入れて、全体に行き渡るように混ぜます。
④しばらく放置して、水気が出るのを待ちます。
水気で蕗が浸るくらいになったら、弱火にかけます。
⑤焦がさないように気をつけながら、ゆっくり煮詰めていきます。
⑥広めのバットにグラニュー糖を敷きつめ、⑤の煮汁が水飴状になって糸を引くようになったら、蕗を1本ずつバットのグラニュー糖に乗せてまぶします。
これでできあがり~。
昨日、Hiroe と約束があったので、おすそわけしたら今朝のLINEで大絶賛されました。
まぁ、あの子は何をあげても大抵は大絶賛するんだけどね?(笑)
そんなわけで、今日もまた蕗を買ったので砂糖漬けを作ります(笑)