うちの旦那のお気に入りは。
毎週日曜日の朝、近所の業務用スーパーで200g入りのもやしが19円(税抜)で売り出します。
みんな、もやしもやしってバカにするけど、もやしってとっても栄養があるんだよ~
で、毎週日曜日になると旦那がそのもやしを3~4袋まとめ買い。
今日はもやし丼がいい!と(笑)
なんだよ、もやし丼って…って思ったあなた。その通り!(笑)
でも、意外に美味しくてもやしひと袋がひとりでも食べれちゃう!
もやし丼

ふたり分材料
ごはん丼2杯分
鶏むね肉150g
もやしひと袋
にんにくひとかけ
しょうがひとかけ
鷹の爪1本
サムジャンかコチュジャン大さじ1
砂糖好み
マヨネーズ大さじ1
塩少々
サラダ油少々
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがは皮をむき、種を取った鷹の爪とともに細かく刻む。
②サムジャンかコチュジャンに砂糖を少し加え、水を加えてゆるめに溶く。
③フライパンにサラダ油を薄くしいて鶏肉を炒め、火が通ったらもやしと刻んだにんにく、しょうが、鷹の爪を加えて傷める。全体的に火が通ったら軽く塩をふり、マヨネーズを加えて炒める。
④ごはんを盛り、②のタレをかけて上に③の鶏肉ともやしを乗せる。
脳梗塞で仕事を辞めなきゃならなくなって、働かない旦那をかかえて冷蔵庫の中にあったのはもやしだけ…その時にふと、いつだったかテレビで平野レミさんが「もやしをマヨネーズで炒めるとね、も~美味しくていくらでも食べれちゃうのよ!」と言っていたのを思い出して、まっさかぁ~とか思いつつやってみたもやし炒めに見事にハマった旦那(笑)
その後、もやし炒めを丼にしたら?卵入れてみる?鶏肉入れてみる?と、いろいろやっているうちに出来上がったのがこれ(笑)
鶏のむね肉のかわりに卵を最初に炒めたり、味つきのお肉を入れたり、豚肉だったり、魚肉ソーセージだったりその時冷蔵庫にあるものでOK!
うちのボンビー飯、人気No.1です(笑)