冷凍物レシピ。冷凍豆腐の…
今回は冷凍豆腐の鶏の唐揚げ風にチャレンジしました~。

見た目、鶏の唐揚げ?…に、見えるかな?
下準備としては、木綿豆腐をパックごと冷凍庫に入れます。
そうです、パックごとです。ど~んと(笑)
一晩たって、カチカチになった冷凍豆腐を流水で解凍します。私は究極の面倒くさがりなので、給湯器のお湯で解凍しました。回りが解凍されても芯の部分が凍ってる事があるらしいので、レンチンして完全に解凍します。
①冷凍して、解凍した木綿豆腐を両手で軽く挟むようにして水気を絞りますが、この時に完全に絞りきらないように、水気を多少残した感じで絞ります。
②絞った木綿豆腐を一口大にちぎります。
③器に焼き肉のタレとみりん、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜて、スプーンで②の冷凍豆腐にたらたらとかけます。割りと吸い込みがいいので、少しずつ垂らして塗るようにつけていきます。
④豆腐にタレがなじんだら片栗粉をまぶします。
⑤170℃くらいの油で焦がさないようにこんがり揚げます。
熱々を召し上がれ~

見た目、鶏の唐揚げ?…に、見えるかな?
下準備としては、木綿豆腐をパックごと冷凍庫に入れます。
そうです、パックごとです。ど~んと(笑)
一晩たって、カチカチになった冷凍豆腐を流水で解凍します。私は究極の面倒くさがりなので、給湯器のお湯で解凍しました。回りが解凍されても芯の部分が凍ってる事があるらしいので、レンチンして完全に解凍します。
①冷凍して、解凍した木綿豆腐を両手で軽く挟むようにして水気を絞りますが、この時に完全に絞りきらないように、水気を多少残した感じで絞ります。
②絞った木綿豆腐を一口大にちぎります。
③器に焼き肉のタレとみりん、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜて、スプーンで②の冷凍豆腐にたらたらとかけます。割りと吸い込みがいいので、少しずつ垂らして塗るようにつけていきます。
④豆腐にタレがなじんだら片栗粉をまぶします。
⑤170℃くらいの油で焦がさないようにこんがり揚げます。
熱々を召し上がれ~