冷凍物レシピ。冷凍蒟蒻の砂肝風。
ちまたで噂の冷凍○○。
子供の頃から親に呆れられるくらい好奇心旺盛な私(笑)
先月作ったのは
冷凍蒟蒻の砂肝風(分量はテキトーです。)

☆下準備☆
蒟蒻は手で大きめの一口大にちぎって、水洗いして水気を拭き取りタッパーかジップ付保存袋に入れて2~3時間凍らせます。凍ったら取り出して冷蔵庫で解凍もしくは流水で解凍し、とけたら水気を絞り(指できゅっと押し潰すと、ピュッと水が出て楽しい~笑)また水気をよく拭いて冷凍します。これを2~3回繰り返します。冷凍したものはそのまま冷凍庫で保存可能らしいので、いろいろな形にして冷凍しておくと便利。
①冷凍蒟蒻1/2~1枚分は冷蔵庫で自然解凍するか流水で解凍し、水気を拭き取る。
②長ネギ1本は斜めぶつ切り、にんにく2かけはすりおろす。
③フライパンにサラダ油を熱して冷凍蒟蒻を炒め、火が通ったら長ネギを入れて軽く炒め、塩と七味唐辛子をふりおろしにんにくを加えて混ぜ、香りが出たら鍋はだから醤油をふた回し程(味の濃さは好みで調節して下さい)かけさっと混ぜたら出来上がり。
☆これは普通の砂肝でやってもとっても美味しいお酒のお供になりますよ。砂肝でやる場合は、砂肝の山の部分に縦に2本ほど切り目を入れてから炒めてね。
年齢的に歯が弱くなってきたうちの旦那は砂肝が大好き!でも固いものが苦手になってきたようで、これを出したら柔らかい砂肝だね!と(笑)
いえいえ、蒟蒻ですから~(笑)
でも冷凍しない普通の蒟蒻を角切りにして、ゴマ油で炒めておろし多めのにんにくと醤油で味付けしてもいいお酒のお供になりますよ。