マシュマロホイップ。
今日で2月も終わります…って…
えぇ~
早すぎる…
blogも書かない間にいつのまにかもう明日からは3月。
みなさまいかがお過ごしですか?
春は出会いと別れのシーズン。
進学、卒業、就職、退職いろいろなイベントがある季節ですね~
無駄に前振りが長くなりましたが、この前マシュマロホイップ作りました。
超甘いもの好きな砂糖人間のうちの旦那じゃあ「甘くない」と言って食べないかと思っていたら、意外にもおいしがって食べてた(笑)
挙げ句にこれ、珈琲に入れてもいい?と(笑)まぁ、食べてくれたのでよしですが(笑)
しかもこれ、ほとんど100均や100円LAWSONで買えます。って言っても材料ふたつだけ(笑)
で、件のマシュマロホイップ

あら、画像ボケボケ
材料
大きめのマシュマロ5~6個
生クリーム100ml
①ミルクパンに生クリームを入れて、その中に小さくちぎったマシュマロを入れて、弱火にかけます。
煮立てないように気をつけながら、マシュマロを潰しながら溶かします。煮立ちそうになったら火からおろして、濡れた布巾の上にのせてね。
②マシュマロが完全に溶けたら濡れた布巾の上にのせ、あら熱を取り、冷めたらボウルに移して泡立て器で泡立てます。
好みの固さになったらできあがり~
バレンタインはこれを使って、安上がりミルフィーユを作りました。

①小さめのフライパンにサラダ油を入れて、少し火にかけて熱くならないうちに餃子の皮を入れ、ゆっくり火を通します。熱い油に入れると餃子の皮に気泡が出来て重ね難くなるので(私も気泡ができちゃったけど・笑)温い油でゆっくり揚げて、パリッとなったら油をきります。
②冷めたら間にマシュマロホイップとイチゴジャムをはさみ、4~5段(ここは好みで)くらいの層にして、最後の上にマシュマロホイップを乗せてトーストにかけるパウダーを振ります。
私、あまり甘いお菓子が好きではないので、おひとりさまスイーツならこれでもいいかなと(笑)