試行錯誤の…
今月も、月末恒例の0円生活を送ってます(笑)
残すところあと4日。
そんな中、残り少ない食材で悩み続けるHiroe に作るキムパプの中身にするための無塩キムチ!制作計画!(笑)
この数日、ネットと図書館を駆使していろいろ読みあさり、マクロビ、ゲルソン療法、ハーブ、スパイス、調味料、キムチ、漬け物、アーユルヴェーダ
…いろいろ読みあさった結果
まだ出ない、塩なしキムチのなんとか美味しくする方法…(笑)
とりあえず作ってみた試作品は…
口に入れた瞬間は、水っぽ~い白菜の甘酢かけ(笑)
しかもシャキシャキ食感!
が、後味だけは笑っちゃうくらいキムチっぽい(笑)
ん~…
どうやらオタフクソース~塩分50%カットのキムチソースが出てるらしいのだが
1050ml入りで千円しないお手軽さだけど…
1050ml…って…
そんなにはいらない(笑)
ので、地道に試作に頼る事に。
それがこれ

作り方は完成したら(笑)
完成しなかったら無塩キムチではなく白菜の変わり漬けで(笑)
だいたいの流れは白菜を7㍉幅くらいに切って、2~3時間漬け物器などで押しておきます。
その間、100~150ccの水を小鍋に入れて、細切りの昆布を入れて火にかけ、煮たったら鰹節をひとつまみ。
火を止めてさますます。濃いめのだしが取れればOK!
ボウルに冷めただし汁(昆布、鰹節も)、酢、はちみつ、柚子茶を入れてみじん切りの長ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を加えて混ぜ、洗った切り干し大根と白菜を入れます。
タッパーに入れて冷蔵庫で2~3日。
なんとも得体の知れない、後味だけはキムチのような物ができました(笑)
その後、塩を加えて混ぜて食べたら普通に美味しかった!(笑)
塩ってすごいな~。
残すところあと4日。
そんな中、残り少ない食材で悩み続けるHiroe に作るキムパプの中身にするための無塩キムチ!制作計画!(笑)
この数日、ネットと図書館を駆使していろいろ読みあさり、マクロビ、ゲルソン療法、ハーブ、スパイス、調味料、キムチ、漬け物、アーユルヴェーダ
まだ出ない、塩なしキムチのなんとか美味しくする方法…(笑)
とりあえず作ってみた試作品は…
口に入れた瞬間は、水っぽ~い白菜の甘酢かけ(笑)
しかもシャキシャキ食感!
が、後味だけは笑っちゃうくらいキムチっぽい(笑)
ん~…
どうやらオタフクソース~塩分50%カットのキムチソースが出てるらしいのだが
1050ml入りで千円しないお手軽さだけど…
1050ml…って…
そんなにはいらない(笑)
ので、地道に試作に頼る事に。
それがこれ

作り方は完成したら(笑)
完成しなかったら無塩キムチではなく白菜の変わり漬けで(笑)
だいたいの流れは白菜を7㍉幅くらいに切って、2~3時間漬け物器などで押しておきます。
その間、100~150ccの水を小鍋に入れて、細切りの昆布を入れて火にかけ、煮たったら鰹節をひとつまみ。
火を止めてさますます。濃いめのだしが取れればOK!
ボウルに冷めただし汁(昆布、鰹節も)、酢、はちみつ、柚子茶を入れてみじん切りの長ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を加えて混ぜ、洗った切り干し大根と白菜を入れます。
タッパーに入れて冷蔵庫で2~3日。
なんとも得体の知れない、後味だけはキムチのような物ができました(笑)
その後、塩を加えて混ぜて食べたら普通に美味しかった!(笑)
塩ってすごいな~。