試行錯誤の… | Welcome To The Jungle☆

試行錯誤の…

今月も、月末恒例の0円生活を送ってます(笑)
残すところあと4日。

そんな中、残り少ない食材で悩み続けるHiroe に作るキムパプの中身にするための無塩キムチ!制作計画!(笑)

この数日、ネットと図書館を駆使していろいろ読みあさり、マクロビ、ゲルソン療法、ハーブ、スパイス、調味料、キムチ、漬け物、アーユルヴェーダ…いろいろ読みあさった結果


まだ出ない、塩なしキムチのなんとか美味しくする方法…(笑)

とりあえず作ってみた試作品は…

口に入れた瞬間は、水っぽ~い白菜の甘酢かけ(笑)
しかもシャキシャキ食感!

が、後味だけは笑っちゃうくらいキムチっぽい(笑)
ん~…

どうやらオタフクソース~塩分50%カットのキムチソースが出てるらしいのだが

1050ml入りで千円しないお手軽さだけど…


1050ml…って…



そんなにはいらない(笑)


ので、地道に試作に頼る事に。

それがこれ


作り方は完成したら(笑)
完成しなかったら無塩キムチではなく白菜の変わり漬けで(笑)

だいたいの流れは白菜を7㍉幅くらいに切って、2~3時間漬け物器などで押しておきます。
その間、100~150ccの水を小鍋に入れて、細切りの昆布を入れて火にかけ、煮たったら鰹節をひとつまみ。
火を止めてさますます。濃いめのだしが取れればOK!
ボウルに冷めただし汁(昆布、鰹節も)、酢、はちみつ、柚子茶を入れてみじん切りの長ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を加えて混ぜ、洗った切り干し大根と白菜を入れます。
タッパーに入れて冷蔵庫で2~3日。

なんとも得体の知れない、後味だけはキムチのような物ができました(笑)

その後、塩を加えて混ぜて食べたら普通に美味しかった!(笑)

塩ってすごいな~。